REPARACIÓN CIVIL PARA LAS VÍCTIMAS DEL DELITO DE VIOLACIÓN SEXUAL Y SUS EFECTOS EN PROCESOS PENALES DEL CERCADO DE LA CIUDAD DE AREQUIPA, EN LOS AÑOS 2012 -2013. - Cansaya Ramos, Sofia Yennifer (2016)
En la actualidad, para nadie es desconocida en la ciudad de Arequipa que las víctimas del delito de violación sexual se encuentran en situación de desamparo e inseguridad jurídica. De ahí que hemos querido realizar una investigación respecto a la “reparación civil para las víctimas del delito de violación sexual y sus efecto en procesos penales del cercado de la ciudad de Arequipa, en los años 2012-2013”. La víctima del delito de violación sexual no es comprendida por la real naturaleza que le causa el daño en el sistema penal peruano y como consecuencia de ello las víctimas se ubican en una posición desfavorable en el proceso penal para lograr su reparación por el grave daño que han sufrido en su integridad personal, psíquica y moral, pese a ser el objeto material directo del delito. Para ello se ha contado con un universo cuantitativo de 100 expedientes penales que se han tramitado en los Juzgados del cercado de la ciudad de Arequipa. Esta situación jurídica lamentable de las víctimas del delito de violación sexual en el sistema penal peruano, nos ha motivado, conmovido e inducido a efectuar la presente investigación penal, con el objeto principal de determinar las causas por las que las víctimas del delito de violación sexual se encuentran en desamparo por la justicia penal peruana; por lo que nuestra hipótesis señala que si la norma sustantiva penal peruana establece de carácter civil la reparación para las víctimas 7 del delito de violación sexual; es probable que, los condenados por el delito de violación sexual, no hayan cumplido con la reparación Como resultado de la investigación penal efectuada, demostramos con la certeza jurídica de que existe incoherencia entre la norma penal peruana con la realidad socio-jurídica de la sociedad peruana, aseverando que en otros sistemas de derecho penal más evolucionados y desarrollados como en el Germano (Código Penal Alemán), la naturaleza, responsabilidad, obligación de reparación para las víctimas del delito es de carácter penal como esclarece las teorías científicas analizadas y comparadas, las posturas y posiciones jurídicas que se insertan en el cuerpo de esta tesis, complementan esta posición jurídica con el resultado estadístico de situación de víctimas sin reparación que demuestran que el carácter civil de reparación para las víctimas del delito no tiene eficacia jurídica en sede penal; asimismo en esta investigación penal se ha demostrado la hipótesis que en los procesos penales de la ciudad de Arequipa, la reparación fijada para las víctimas del delito de violación sexual no ha sido pagada en su mayoría por los condenados por efectos de la norma penal peruana que establece de carácter civil la reparación para víctimas del delito; igualmente en esta investigación se ha logrado el objetivo propuesto que los efectos de carácter civil de reparación para las víctimas causa el incumplimiento de reparación a las víctimas del delito de violación sexual por los condenados o responsables del delito, vale redundar la defectuosa norma penal establecida para reparación de víctimas por el Estado Peruano es la causa para el incumplimiento de reparación a las víctimas del delito. Hemos llegado a la conclusión de que el resultado estadístico de víctimas del delito de violación sexual con reparación, en una muestra estadística de cien (100) procesos penales de Juzgados Penales del cercado de la ciudad de Arequipa, ha 8 arrojado que solo nueve (9) víctimas aparecen con reparación, el 91% de las víctimas se encuentran sin reparación, hecho que demuestra que los condenados no cumplen con la reparación o el pago del monto de dinero para la reparación de las víctimas en sede penal, por ser de naturaleza civil que se convierte en deuda civil. Los efectos que produce el delito no es sólo la pena y medidas de seguridad como determinan algunos penalistas en forma superficial, un análisis detenido y profundo de las consecuencias que origina o causa un acto delictivo cualquiera nos demuestra que el delito produce, sobre todo tratándose de delitos que afectan a la libertad sexual, un daño directo a la persona o integridad personal de la víctima y un daño colateral a la colectividad donde se presenta, daños a los que el responsable del delito está obligado imprescindiblemente a reparar; por tanto la pena principal a imponerse comprende la reparación del daño directo ocasionado a la víctima que ha sufrido grave atentado a su integridad personal, psíquica y moral, entonces la reparación a la víctima del delito es parte inseparable de la pena a imponerse al responsable penal, situación jurídica que no puede considerarse a grosso modo de carácter civil. En suma, por las conclusiones arribadas en esta investigación penal, se alcanza la sugerencia de establecerse la reparación para víctimas de naturaleza penal o parte de la pena principal a imponerse en lugar de reparación de carácter civil que no es su naturaleza real, siendo esta la alternativa más viable y aceptable para toda razón humana actual, para la solución del problema o fenómeno jurídico que se ha investigado en esta tesis.