Calidad de Vida Relacionada al Vitíligo en Pacientes del Servicio de Dermatología del Hospital Honorio Delgado de Arequipa, 2018 - Peña Santa Cruz, Vivian Zoraida (2018)
Antecedentes: Las enfermedades cutáneas crónicas pueden producir alteración de la calidad de vida por alteración en la apariencia estética. Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada al vitíligo en pacientes del Servicio de Dermatología del Hospital Honorio Delgado de Arequipa 2018. Métodos: Se encuestó una muestra de 30 pacientes con vitíligo, realizando una evaluación clínica y la aplicación del cuestionario VitiQoL para valorar la afectación de su calidad de vida. Se asocian variables mediante prueba chi cuadrado. Resultados: El 53.33% de pacientes fueron varones y 46.67% mujeres, con edades que en 36.67% estuvieron entre los 20 y 29 años. La duración promedio de la enfermedad fue de 7.29 ± 10.24 años (rango: 3 meses a 42 años). En 30% de casos se trató de vitíligo segmentario, el 70% restante del tipo no segmentario, con presentación acrofacial en 23.33%, generalizada en 16.67%, mixta en 13.33% y universal en 16.67% de casos. Las áreas corporales afectadas fueron la cabeza en 76.67%, el tronco en 33.33%, las extremidades superiores en 66.67%, las inferiores en 46.67% y los genitales en 16.67%. El 26.67% tuvo un impacto mínimo, 36.67% una afectación leve, un 33.33% de casos afectación moderada y en un paciente (3.33%) hubo afectación severa de la calidad de vida. Aunque se nota una mayor proporción de afectación moderada severa en pacientes de 30 a 39 años y de 40 a 49 años (66.67% cada una) y en mayores de 60 años (50% de casos), no hubo impacto significativo (p > 0.05). La afectación fue discretamente mayor en mujeres (42.86% con cuadro moderado a severo, comparado con 31.25% en varones; p > 0.05). El impacto moderado a severo pasó de 25% en la enfermedad menor a un año, a 20% entre uno y 5 años; subió a 83.33% en casos con 6 a 10 años de enfermedad, y en 40% de aquellos con más de 10 años de enfermedad (p > 0.05). La afectación más severa se observó en el vitíligo universal (80% de casos), seguida del vitíligo acrofacial (42.86% con afectación moderada a severa); hubo menos afectación severa en la variedad mixta (25%), la forma segmentaria (22.22%) o la forma generalizada (20%; p > 0.05). Conclusiones: El vitíligo puede producir una afectación moderada a severa en la calidad de vida de los pacientes afectados, independientemente de sus características clínicas PALABRAS CLAVE: Vitíligo – calidad de vida – VitiQoL.