Factores determinantes para la conversión de cirugía laparoscópica a cirugía abierta, en pacientes con apendicitis aguda en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - Arequipa, agosto 2019-abril 2022 - Llerena Gutierrez Piero Francisco (2022)
El objetivo del presente estudio fue analizar los principales Factores Determinantes para la Conversión de Cirugía Laparoscópica a Cirugía Abierta, en Pacientes con Apendicitis Aguda en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – Arequipa, agosto 2019 – abril 2022. La muestra estuvo constituida por 357 pacientes tratados mediante apendicectomía laparoscópica y que cumplieron los criterios de inclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó una ficha de toma de datos de historia clínica e informe operatorio, y análisis estadístico posterior. Resultados: Se obtuvo una edad promedio de 31.67 años, con predominancia del sexo masculino, dentro de los factores determinantes para la conversión se obtuvo que Anatomía no clara correspondía al 38.10% de todas las laparoscopías convertidas, Síndrome Adherencial al 28.57%, Lesión de Intestino al 9.52%, Base Friable al 9.52%, Sangrado Excesivo al 4.76% y Otros al 9.52%; y se concluye que Lesión de Intestino fue el único factor significativo (OR=7.79), además de Otros (OR=7.79), para la conversión y Anatomía no clara el factor determinante más frecuentemente reportado.