Registro de las Uniones de Hecho Heterosexuales en Juliaca, San Román, 2007 - Ortiz Cansaya Aurelio (2008)
En la presente Tesis de Registro de las Uniones de Hecho heterosexuales, en Juliaca- San Román, se analiza las clases de familia que existen en la localidad y por ende en el Perú: la familia legal como el matrimonio y las familias naturales formado por las uniones de hecho las que deben ser tutelados por la sociedad y el Estado desde su formación o constitución y llegar a finalidades como la paz social, orden, seguridad jurídica y justicia, para garantizar su convivencia como esencia de su interrelación biológica, psicológica, económica, social y jurídica. La familia es una institución natural que no se debe a ninguna norma jurídica, sino al mismo instinto natural del hombre hacia la socialización, por ello que el primer derecho es el derecho de familia fundada en la razón, la conciencia, la convicción, la sensibilidad del hombre, y el desarrollo ético de los pueblos, basados en el principio fundamental del derecho que es la libertad, la justicia y la paz en el mundo que reconocen la dignidad intrínseca y el valor de la persona humana en la igualdad de derechos inalienables de hombres y mujeres, como miembros de la familia humana, el desconocimiento y el menosprecio de los derechos humanos originan actos de barbarie y abuso. La aspiración más elevada del hombre es disfrutar de la libertad de palabra, voluntad y de creencias, debido a ello que los derechos humanos deben ser protegidos por un régimen de derecho para que no se vea compelido al recurso del desconocimiento de la ley, por que la familia es la base de toda sociedad en el mundo; y, para garantizar la familia no se puede estudiar como un grupo concreto de personas sino como una institución abstracta dentro del sistema social, para promover el progreso social y elevar el nivel de vida dentro de un concepto amplio de libertad, basado en los derechos y libertades fundamentales del hombre. En el Perú de acuerdo a los censos de población y vivienda existe un incremento de familias de uniones de hecho debido a diversos factores, especialmente en personas de clase media, o de bajo ingreso per cápita, o en la población del medio rural, dichas familias no están tutelados por ninguna ley nacional desde su formación motivo por la cual muchos integrantes de estas familias cometen abusos de orden moral, psicológico, físico y patrimonial, o realizan abandono del hogar de convivencia, rehuyendo a sus deberes y obligaciones de pareja y de vii padre de familia; siendo los mas afectados la mujer y los niños, que da origen a otro problema como el de mujeres y niños abandonados, sin hogar, sin trabajo, y sin futuro. Mucha de estas personas afectadas recurren a las autoridades nacionales en busca de alcanzar justicia, pero ven truncada sus esperanzas por falta de un medio probatorio de la vida convivencial que tuvo con su pareja, debido a ello es de mucha importancia la necesidad del registro de las uniones de hecho heterosexuales en Juliaca- San Román y en el Perú desde el momento que la pareja desee formalizar un hogar cuya inscripción debe realizarse ante el Registro Civil de las municipalidades o ante el Notario Publico de su residencia, la misma que va servir como medio probatorio para la defensa de sus derechos en caso de disolución, o muerte.