PRINCIPALES CONSIDERACIONES PARA UN ADECUADO CONTROL DE PROYECTOS BAJO EL ENFOQUE LEAN CONSTRUCTION Y DEL PMBOK APLICADOS A LA REALIDAD DE AREQUIPA - VICTOR ALONSO, DEL CARPIO FERNANDEZ (2016)
Arequipa viene enfrentando un crecimiento en infraestructura a través de inversión local y extranjera, dando lugar a la ejecución de diversos tipos de proyectos, en los cuales en ocasiones es complicado cumplir con las metas y objetivos planteados, teniendo problemas de sobrecostos, disminución de calidad, alcance incompleto, funcionalidad limitada, crecimiento desordenado, obras sin culminar, e incluso el fracaso. Estos problemas muchas veces son el resultado de una mala concepción, planificación ejecución de proyectos en nuestra ciudad, causado muchas veces por la falta de experiencia del personal encargado de la gestión y por la amplitud de “formas” para planificar, ejecutar, controlar y hacer seguimiento de los mismos. Es por esto que nuestra tesis propone identificar las principales consideraciones para un adecuado control de proyectos, es decir, los puntos fundamentales a monitorear y hacer seguimiento en la gestión; específicamente se realizará a través del análisis de cuatro proyectos de ingeniería civil que de forma general tratan de resumir un universo muy amplio; para lo cual nos soportaremos en el enfoque Lean Construction y en la metodología del PMBOK para generar guías y plantillas que puedan soportar a nuestros nuevos profesionales a la hora de asumir el reto de gestionar proyectos en pos del crecimiento de nuestra ciudad blanca de Arequipa.