Motivación y bienestar en personas adultas que practican Taygetos - Aguilar Díaz, Carmen Angélica (2019)
El objetivo de este estudio de investigación fue determinar la correlación que existe entre la motivación deportiva y el bienestar subjetivo (BS) en un grupo de personas adultas que practican el modelo de entrenamiento funcional Taygetos en Arequipa. La muestra de este estudio descriptivo-correlacional fue un total de 53 personas entre hombres y mujeres que tienen entre 22 y 40 años que se agrupan diariamente para realizar un entrenamiento funcional de mediana intensidad al aire libre. Las personas fueron evaluadas con el Cuestionario de Motivación en el Deporte (CMD) para medir la motivación (externa, introyectada, identificada, intrínseca y desmotivación) en la práctica deportiva y La Escala de Felicidad de Lima para medir el bienestar subjetivo (sentido de la vida, satisfacción con la vida, realización personal y alegría de vivir). Los resultados muestran que existe una correlación significativa y positiva entre la motivación intrínseca y el bienestar subjetivo (p < 0.05). Con los presentes resultados se comprueba que la motivación intrínseca influye en el bienestar subjetivo, demostrando que, a mayor motivación intrínseca, mayor bienestar subjetivo. Asimismo, se evidencia que la desmotivación también influye en el bienestar subjetivo, lo cual señala que, a mayor desmotivación, mayor bienestar subjetivo. Palabras claves: bienestar subjetivo, desmotivación, entrenamiento funcional, motivación, motivación intrínseca, Taygetos.