Apoyo Social y Sentido de Vida en Adultos Ciegos en Rehabilitación - Ramírez Lazo, Luis Renato (2018)
Esta investigación tiene como propósito encontrar la correlación entre el apoyo social y el sentido de vida en una muestra compuesta por 42 usuarios del Centro de Rehabilitación para Ciegos Adultos de Arequipa, para lo cual se utilizó la versión colombiana del Social Support Survey (Cuestionario de apoyo social) (MOS) de Sherbourne y Stewart (1991), la versión colombiana del Purpose in life test (Prueba del propósito vital) (PIL Test); Crumbaugh y Maholik(1964) de Martínez O., Trujillo C. y Trujillo, C. (2012) y un cuestionario sociodemográfico, encontrándose una correlación significativa entre el nivel alto de apoyo social y la presencia de sentido de vida (P<0.05) de grado moderado y positiva (X2=11.57) con un 95% de confiabilidad. Así mismo, se comprobó que existe relación estadísticamente significativa entre el género y el apoyo social. Por el contrario no se encontró relación estadísticamente significativa entre la edad, el estado civil, el origen de la discapacidad, el tiempo de discapacidad, y la situación laboral con el apoyo social y el género, edad, el estado civil, el origen de la discapacidad, el tiempo de discapacidad, y la situación laboral con el sentido de vida. Palabras clave: apoyo social, sentido de vida, ciegos adultos.