Correlación entre creatividad y estrategias metacognitivas en estudiantes del programa de educación artística de la Escuela Nacional de Arte Carlos Baca Flor, Arequipa - 2019 - Cayani Cáceres, Karina Sandra (2021)
El objetivo de la investigación es establecer la correlación entre la creatividad y las estrategias metacognitivas en estudiantes del Programa de Educación Artística de la ENA Carlos Baca Flor de Arequipa. El enfoque de investigación es cuantitativo, de tipo aplicada y nivel correlacional. Se empleó como instrumentos para la medición de la creatividad, Forma A Ejercicios en Pensamiento Divergente de Frank Williams y para la variable estrategias metacognitivas, el inventario de estrategias metacognitivas de O̕Neil Abedi (1996). La población estuvo constituida por 97 estudiantes entre varones y mujeres de la carrera de Educación Artística. El resultado de la investigación concluyó en un nivel de creatividad medio alto y un nivel medio del uso de estrategias metacognitivas con una correlación positiva y muy baja con índice de correlación de 0.104. Asimismo existe un nivel alto en estudiantes mayores a 27 años en el uso de estrategias metacognitivas, los varones se ubican en un nivel alto y las mujeres un nivel medio en el uso de estrategias metacognitivas,no es muy significativa la diferencia entre ambos grupos.