Relación de los Niveles de Anticuerpos a Neospora caninum en la Liebre Europea (Lepus europaeus) con los encontrados en vacunos (Bos taurus) del Distrito de Ite, Tacna 2016 - Neira Huamaní, Marcos Leandro (2017)
En la última década la liebre europea invasora ha incrementado su presencia en el sur del Perú, ocupando hábitats de diversas especies domésticas, ante el riesgo de comportarse como portadora de enfermedades parasitarias que impacten en la producción del ganado vacuno, provocando cuantiosas pérdidas económicas, nos propusimos realizar el siguiente trabajo de investigación, con el objetivo de evaluar el nivel de anticuerpos a Neospora caninum en liebres europeas y su relación con el nivel de anticuerpos a Neospora. caninum en vacunos. La investigación se realizó en el distrito de Ite (17º 50’ 27”, Latitud Sur, 70º 57’ 47” de Longitud Oeste) ubicado en la Provincia de Jorge Basadre departamento de Tacna, Perú, durante los meses de agosto a septiembre del presente año, para la identificación del nivel de anticuerpos a Neospora caninum en liebres europeas y vacunos, se empleó la prueba serológica de ELISA c, cuya denominación comercial es Neospora caninum, Antibody Test Kit ELISA c (VMRD, Inc.), que utiliza un nivel de corte del 30%; se evaluaron 24 muestras de suero sanguíneo, 12 de liebres europeas y 12 sueros de vacunos. Realizadas las pruebas de laboratorio, se obtuvieron densidades ópticas de 0.904 y 1.085 y 0.21 a 1.483 en sus valores máximos y mínimos respectivamente, aplicando el cálculo del porcentaje de inhibición a los valores del control negativo de densidad óptica de las muestras, se obtuvo niveles de anticuerpos a Nesopora caninum de 0% de positivos (0/12) en liebres europeas y 33.3% de positivos (4/12) en vacunos. Realizada la correlación de las dos variables por la prueba estadística de Pearson, se obtuvo un coeficiente de correlación (r= 0.235), el cual indica que no existe relación entre los niveles de anticuerpos a Neospora caninum de ambas especies. Rechazándose de esta manera la hipótesis planteada en la presente investigación. Concluyendo que los niveles de anticuerpos a Neospora caninum de las liebres europeas no tienen relación con los niveles de anticuerpos encontrados en vacunos del distrito de Ite; probablemente debido que en el habitad donde vive la liebre europea de Ite exista una baja contaminación de ooquistes esporulados de Neospora caninum que son eliminados por los huéspedes definitivos perros y zorros. Recomendándose seguir realizando estudios de monitoreo a Neospora caninum con un mayor tamaño muestral, considerando los factores de infección, utilizando pruebas serológicas con especificidad y sensibilidad en el análisis de anticuerpos a Neospora caninum para liebres europeas.