Medidas de bioseguridad y satisfacción laboral en internas/os de enfermería que realizan prácticas pre profesionales en tiempos de COVID-19, UCSM Arequipa 2022 - Prado Burga, Valeria Michelle (2022)
Las medidas de bioseguridad son pilar vital en la prevención de las enfermedades y la satisfacción laboral medida de brindar cuidados de enfermería idóneos. La presente tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre las medidas de bioseguridad con la satisfacción laboral en Internas/os de Enfermería que realizan prácticas pre profesionales en tiempos de COVID-19. Métodos: Estudio de campo, cuantitativo, diseño relacional de corte transversal, la técnica fue la encuesta, los instrumentos son dos cuestionarios. Resultados: El 96.8% son de género femenino; 53.2% realizan práctica clínica y 46.8% comunitaria; 96.8% cumplen las medidas de bioseguridad; en las dimensiones: precauciones universales 96.8%; barreras de protección 93.5%; barreras químicas 91.9%; y en el manejo y eliminación de residuos 90.3%; el 54.8% tienen un nivel alto de satisfacción laboral; 38.7% mediano y 6.5% poco. Conclusión: Que, no existe relación estadística significativa entre las medidas de bioseguridad y la satisfacción laboral en internas/os de enfermería, por lo que se aprueba la hipótesis alterna.