Importancia del Derecho a la Identidad del Niño en la Impugnación de Paternidad, Arequipa 2016 - Rondón Arredondo, Rosa Marymar (2017)
La presente tesis está referida a la situación actual de la identidad del niño como derecho amparado por nuestra Constitución Política, dicho derecho nace desde el momento de la concepción, y a lo largo de nuestra vida debe ser reconocido y protegido por nuestro sistema jurídico; sin embargo en la actualidad existe la posibilidad de realizar un proceso de impugnación de paternidad, mediante el cual se va a reconocer el derecho de filiación del padre, por lo que este puede vulnerar el derecho constitucional de identidad del niño; es así, que se evidencia la problemática del conflicto dentro de nuestro sistema jurídico entre el derecho de identidad del niño y el derecho de paternidad. Por el derecho a la identidad, el sujeto está facultado a que se le reconozca como el mismo y no como otro. El derecho a la identidad demanda que no existan normas jurídicas que obstaculicen que la persona sea tenida legalmente como hijo de quien biológicamente es el padre. El derecho a la identidad comprende la protección a una identidad dinámica, que vendrían a ser el conjunto de vivencias, actos, enseñanzas que forman la personalidad de la persona; y la identidad estática, que está conformada por todos aquellos datos e información que nos permiten reconocer a una persona. Es esencial preservar el derecho a la identidad estática del niño, ante cualquier derecho que trate de colocar trabas a su adecuada aplicación en base a la justificación del derecho a la intimidad del presunto padre. La prueba de ADN contribuye a preservar la verdad biológica del niño, así como su derecho a la identidad, sin embargo algunos presuntos padres buscan desnaturalizar el propósito de dicha prueba alegando la preeminencia de otros derechos entre ellos el derecho a la intimidad, sin embargo se debe tener en cuenta que en un proceso de filiación extramatrimonial en donde existe un conflicto de derechos, estos no pueden tener el mismo alcance de los derechos del niño, los cuales deberán prevalecer teniendo presente el interés superior del niño. El ejercicio del derecho a la identidad colisiona en nuestro país con la impugnación de paternidad. Ante esta situación la Convención de los Derechos del Niño en los artículos 7 y 8 prefiere el derecho a la identidad. Además, frente a situaciones de conflicto de derecho debe buscar una interpretación armónica y conciliadora de diversos preceptos para que estas respuestas estén inspiradas en pautas de compatibilización y no de oposición En este contexto la Convención sobre los Derechos del Niño establece el “Principio del Interés Superior del Niño”; y es el principio sobre el que se articula el régimen de protección a favor de la infancia. En consecuencia, el fundamento de la doctrina del Interés Superior del Niño es la protección especial. Finalmente, el presente trabajo tiene relevancia humana, debido a que involucra a un sector de la sociedad como son las familias, ya que este trabajo tiene implicancias jurídicas esencialmente en la identidad del niño, así como en la impugnación de la paternidad. PALABRAS CLAVES: 1. Derecho a la Identidad 2. Identidad del niño 3. Impugnación de paternidad 4. Interés Superior del Niño