Informe de Experiencia Laboral sobre Manejo de Labores Culturales en Uva de Mesa (Vitis Vinífera), Variedades Thompson Seedless y Timco Seedless, Fundo Agrícola Pampa Baja - Irrigación Majes- Arequipa - Vargas Gutiérrez, Elmer José Manuel (2019)
Todas las experiencias y conocimientos obtenidos en estos cuatro años de labor profesional en la Agrícola Pampa Baja S.A.C., son descritos y plasmados de manera estrictamente personal, describiendo todo el desarrollo de las distintas fases del cultivo. Dado la alta rentabilidad que viene generando este cultivo, ha hecho que más empresarios estén invirtiendo por este cultivo, permitiendo que año a año las exportaciones de este producto vaya creciendo y con una altísima calidad, utilizando las ventajas edafoclimáticas que presenta nuestro país. En la empresa Agrícola Pampa Baja S.A.C., se trabajó desde el año 2016 hasta la actualidad durante este tiempo me he venido desempeñando en el área de labores de campo como asistente de campo con funciones de supervisión de las diferentes etapas de producción de vid, como; labores de campo (poda, labores en verde, cosecha, etc.), aplicaciones fitosanitarias, aplicación de fertilizantes al campo y llenado de registros y reportarlo semanalmente (en las diferentes etapas). Se afianzó los conocimientos en los temas manejo de personal, labores de campo (podas, labores en verde etc.), manejo de productos sanitarios, nutricionales y manejo de fertilizantes en función de este cultivo. Entre los años 2011 – 2012, como encargado de campo, la función era de programar labores y asignar la cantidad de personal de acuerdo al estado fenológico (edad de la planta), programar las aplicaciones fitosanitarias (productos y maquinaria), programar fertilización en función al estado fenológico y necesidades del cultivo y a la vez supervisar el trabajo de los asistentes y evaluadores de campo, etapa en la que se aprendió aún más, en las diferentes fases del cultivo, en los temas antes descritos, como por ejemplo determinación de poda que debe de ser en forma escalonada y en función a los meses en los que se quiere llegar a determinado mercado, el raleo y arreglo de racimos que tiene un momento oportuno para realizarlo y está en función al desarrollo de las bayas que deben de estar entre 7 a 9 mm de diámetro, el control de las enfermedades haciendo aplicaciones oportunas de acuerdo a evaluaciones y a la experiencia del comportamiento de las diferentes enfermedades y determinación del momento oportuno de la cosecha cruzando datos de ºBrix, acides y porcentaje de color de las bayas. Palabras claves: Uva de mesa, variedades, Thompson seedless y Timco seedless.