Capital humano y retención de los colaboradores de la empresa Corporación Esmeralda ( taxi Alo 45), año 2021 - Día Canaza, Lesly Pamela (2021)
La investigación lleva como título: Capital humano y retención de los colaboradores de la empresa Corporación Esmeralda (taxi Alo 45), año 2021, su objetivo principal fue: Determinar el talento humano y la retención de colaboradores de la empresa Corporación Esmeralda (Taxi Alo 45), año 2021. Se estableció como población a 10 trabajadores desde gerentes hasta asistentes administrativos de la empresa en estudio, la muestra considerada fue mediante el muestro no probabilístico por ser una población pequeña. La investigación fue de tipo básico, el nivel de investigación fue descriptivo y el diseño fue no experimental. La técnica empleada en la investigación fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario el cual estuvo constituido por 24 ítems planteados de acuerdo a las variables de estudio Se concluye que el nivel de significancia es de 0.006 lo que indica que existe relación estadísticamente significativa entre las variables capital humano y retención de colaboradores así mismo el coeficiente de correlación es de 0.796 lo que demuestra que existe relación positiva y de grado considerable, es decir que una adecuada gestión de capital humano, se asocia a una mejor retención de colaboradores dentro de la empresa