Principio de capacidad contributiva en el sistema sancionador tributario y su implicancia en la deserción de las empresas unipersonales comisionistas en Arequipa en el 2019 - Delgado Palza, Rossana Gabriela (2020)
El ejercicio de la potestad sancionadora tributaria, tiene como finalidad disuadir al contribuyente de la comisión de conductas infractoras, asegurando el cumplimiento y con éste, la recaudación que dota de los recursos necesarios al Estado para solventar el gasto público; sin embargo, el actual marco normativo, aún contempla dentro de sus criterios de determinación del quantum de las sanciones pecuniarias, parámetros que no observan la real capacidad económica de los administrados generadores de rentas empresariales, situación que viene generando un tratamiento diferenciado entre contribuyentes que forman parte de una misma clasificación, la vulneración de principios tributarios como el de capacidad contributiva y fenómenos socio - económicos como el del cierre de empresas. En esta investigación se han analizado la política tributaria que rige nuestro sistema sancionador y el marco normativo que regula la determinación y aplicación de las sanciones tributarias evaluando su eficacia a partir de la investigación del fenómeno de la deserción de las empresas unipersonales dedicadas al rubro de las comisiones en Arequipa en 2019. Empleando un enfoque cuantitativo y cualitativo, se ha llevado a cabo una investigación descriptiva – explicativa, que ha tenido como finalidad analizar cada una de las variables planteadas y encontrar las causas que producen el problema materia de investigación. Para conseguir esta finalidad se emplearon las técnicas de observación documental y encuestas dirigidas a funcionarios de la Intendencia Regional de la Superintendencia Nacional de Administración Aduanera y Tributaria, así como, a empresas unipersonales comisionistas que decidieron dejar de realizar esta actividad económica al cierre del ejercicio fiscal 2019. Finalmente, los resultados obtenidos fueron analizados, a la luz de la aplicación de los límites al ius punendi tributario que contempla la legislación nacional y sustentaron la necesidad de reformular los criterios que contiene la normativa tributaria vigente, partiendo de la observancia del principio de capacidad contributiva, como criterio rector en el ejercicio de la potestad sancionadora, con el objetivo de garantizar el cumplimiento de su finalidad, respetando los derechos que asisten a cada contribuyente, lo que se materializa en un proyecto de reforma legislativa