Patologías Asociadas a Anemia en Niños de 0 a 3 Años Hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital III Goyeneche, Arequipa 2018 - Mujica Sánchez, Melanie Reneé (2019)
Objetivo Esta investigación tiene como objetivo general identificar cuáles son las patologías asociadas a anemia en niños de 0 a 3 años hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital III Goyeneche Arequipa en el año 2018 Materiales y método El presente trabajo de Investigación se realizó en el Servicio de Pediatría del Hospital III Goyeneche Arequipa 2018, mediante la revisión de historias clínicas y la correspondiente recolección de los datos requeridos en una ficha previamente diseñada para tales fines. Se realizó un estudio de investigación descriptivo documental de tipo retrospectivo, observacional de corte transversal. Las variables para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados La muestra estuvo constituida por todos los niños de 0 a 3 años de edad hospitalizados en el Hospital III Goyeneche en el Servicio de Pediatría durante los meses de enero a diciembre del año 2018 y que tengan el diagnóstico de anemia que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión del Hospital antes mencionado, cuyos resultados fueron: El 9% de los niños hospitalizados en el Servicio de Pediatría del Hospital III Goyeneche durante el 2018 presentaron anemia asociada a otra patología, mientras que el 90.9% de los pacientes pediátricos no tuvieron anemia; el 68.4% de pacientes presentaron anemia leve, el 31.6% tuvieron anemia moderada, mientras que el 66.3% de los pacientes pediátricos según la clasificación morfológica presentaron anemia Microcíticahipocrómica. El 45.3% de los niños hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital III Goyeneche durante el 2018 con anemia tenían 1 año de edad, el 93.7% provienen de zona urbana, dentro de la evaluación nutricional que se les realizó en el Hospital III Goyeneche utilizando las tablas de Z Score se pudo observar que el 81.05% fueron niños eutróficos De las patologías que presentaron los niños con anemia hospitalizados en el Servicio de Pediatría el 54.7% presentó infecciones respiratorias agudas (IRA) También se observó un 34.7% enfermedades diarreicas agudas (EDA) asociadas a deshidratación. Finalmente se observaron los marcadores laboratoriales para procesos inflamatorios (leucocitos, PCR) encontrándose del total de casos un 70.5 % de niños con leucocitosis y un 74.7 % de niños con PCR alto. Palabras Clave: Anemia, pediatría, patologías, leucocitos, hemoglobina, PCR