ESTUDIO ACERCA DE LA RELACIÓN ENTRE EL USO DE APLICACIONES MÓVILES Y LA INFORMACIÓN PREVIA DE LOS TURISTAS QUE VISITAN LOS MUSEOS DE AREQUIPA - 2015 - QUIROZ PINTO, FIORELLA XIMENA (2016)
El presente trabajo de investigación tiene la intención de determinar la relación entre el uso de aplicaciones móviles y la información previa en los turistas que visitan la ciudad de Arequipa. El tipo de estudio es no experimental, de enfoque cuantitativo, de orientación básica y de alcance correlacional, cuyos resultados responden a los estudios correlaciónales que miden cada variable presuntamente relacionada y después miden y analizan la correlación de las variables a través de una herramienta estadística, en este caso un cuestionario aplicado a 399 turistas que arribaron a la ciudad de Arequipa en el mes de Octubre del año 2015. El objetivo general de ésta investigación es identificar las necesidades de información y su relación con el uso de aplicativos móviles de los turistas que visitan los museos en Arequipa, por lo tanto dado que a los turistas que visitan los museos de Arequipa no cuentan con una adecuada informacion previa y un importante numero de ellos hacen uso de tecnologías de informacion en otros lugares para satisfacer esta necesidad turística; es probable que la creación de aplicaciones móviles sobre los museos de Arequipa pueda significar una mejora en la información que se les brinda a dichos turistas. Se pudo determinar que un buen número de turistas se informa previamente a realizar su viaje, haciendo uso del internet como fuente principal, muchos de los turistas muestran interés en visitar museos pero no saben cual de ellos podría ser de su interés ya que sus necesidades de información no se encuentran satisfechas debido a la falta de suficiente información por parte de las oficinas de información turística