Simulador de realidad virtual como soporte al desarrollo de practicas académicas en cirugía laparoscopica de los estudiantes de medicina - Manrique Morante, Héctor Herbert (2021)
La cirugía laparoscópica o mínimamente invasiva es una técnica quirúrgica ampliamente utilizada en la actualidad, ya sea porque tiene menos complicaciones posquirúrgicas o por la duración de la estancia hospitalaria posoperatoria. Sin embargo, para el dominio de esta técnica, es necesario adaptarse al uso de diversos instrumentos, técnicas y adquisición de habilidades, las cuales solo se pueden obtener a través de la práctica, actualmente se adquiere mediante el uso de simuladores inanimados, virtuales de alto costo. simuladores y manejo directo de pacientes en quirófano, lo que dificulta a médicos y estudiantes en general. Ante esta necesidad se ha decidido utilizar la realidad virtual como una herramienta para construir escenarios realistas que permitan entrenar a los estudiantes de medicina sobre cómo realizar las cirugías laparoscópicas. Por ende, el proceso de la enseñanza se debe adaptar a las tecnologías actuales; entre los campos donde suelen existir mayores dificultades sobre la enseñanza se encuentra la medicina, ya que es necesario realizar diferentes entrenamientos con pacientes, lo cual suele ser complicado de realizar debido a diferentes factores entre los cuales se pueden destacar los pacientes, limitaciones de tiempo y espacio, entre otros. Una de las mayores ventajas del uso de realidad virtual es la visualización de los diferentes procedimientos a realizar de forma remota lo cual según el problema actual que vivimos debido al aislamiento permitirá que los estudiantes puedan realizar dichas prácticas con mayor facilidad. Una de las mayores dificultades de esta propuesta es crear las simulaciones lo más semejante a la realidad, donde se pueda realizar una correcta interactividad con los instrumentos médicos y la usabilidad donde el estudiante pueda interactuar con los diferentes escenarios de una forma intuitiva. vii Se realizaron dos encuestas centradas en los siguientes temas: el entorno de aprendizaje y la usabilidad de la realidad virtual, las encuestas contienen 11 y 12 preguntas respectivamente; El estudio se llevó a cabo con un grupo de 27 personas que son estudiantes, maestros y graduados de medicina; logrando obtener el 85.85% de las encuestas positivas para el área de "entorno de aprendizaje" y el 81.18% de las encuestas positivas para el área de "facilidad de uso virtual"; proporcionándoles resultados positivos sobre el desarrollo de nuestro proyecto; teniendo en cuenta los comentarios de los encuestados para la mejora futura del proyecto. El proyecto se desarrolló en cinco niveles para que el usuario pueda tener una mayor concentración en cada tarea que se desarrollará y pueda realizar repetidamente las tareas específicas que el usuario desea practicar; Los niveles desarrollados son pinzas, pinzas para la cámara, corte, corte de cámara y corte con pinzas; cada nivel tiene diferentes tareas para realizar con las que el usuario podrá interactuar de una manera más ordenada. Se concluye que la solución tecnológica desarrollada, permite el entrenamiento de estudiantes de medicina de manera procedimental y práctica, para el desarrollo de habilidades en la técnica quirúrgica laparoscópica.