Estudio radiográfico de los procesos degenerativos de la articulación Temporomandibular en pacientes que presentan perdida de piezas dentarias posteriores, atendidos en el Centro Odontológico UCSM, Arequipa. 2019 - Rodríguez Rosas, Diego Antonio (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación imagenológico fue reconocer y establecer los procesos degenerativos tales como: eburnación, aplanamiento del borde anterosuperior, erosión, quiste de eli, esclerosis subcondral y formación de osteofito de la articulación temporomandibular en pacientes que presentan perdida de piezas dentarias posteriores tales como premolares y molares y comprobar cual se presenta más con respecto a cada pieza. Para este estudio se evaluó 350 radiografías panorámicas de ambos sexos y de edades de 20 a 46 años a más, comprobándose que de las 350 radiografías panorámicas el 71.4 % correspondieron al sexo femenino, en tanto el resto de las personas 28.6 % fueron del sexo masculino. En cuanto a la edad se dividió en tres grupos: adultos jóvenes (20 a 29 años) adultos intermedios (30 a 45 años) y adultos mayores (46 años a más) observándose que el mayor porcentaje corresponde a los adultos jóvenes (46%) seguidos adultos intermedios (32.3%) y por último los adultos mayores (21.7%). Los procesos degenerativos que se observó con más frecuencia fueron la eburnación y el aplanamiento del borde antero superior. Comprobándose que la eburnación en premolares fue del 90.9%, mientras que en molares fue del 50.8%; comprobándose que la eburnación es más frecuente en premolares que molares. En tanto, la prevalencia de aplanamiento del borde anterosuperior en molares fue del 91.9%, mientras que en premolares fue del 40.0%; comprobándose que aplanamiento del borde superior es más frecuente en molares que premolares. Palabras clave: Articulación temporomandibular - Piezas dentales Posteriores - Procesos degenerativos.