Eficiencia de Predación de Tres Especies de Chrysopas (Chrysoperla Carnea, Chrysoperla Asoralis, Chrysoperla Externa.), sobre los Estadios Ninfales de Liorhyssus sp., Bajo Condiciones de Laboratorio en la Irrigación Majes. 2017 - Valencia Neira, Alfredo Eduardo (2019)
Con el objeto de determinar la capacidad de predación de los estadios larvales de Chrysoperla carnea, Chrysoperla asoralis y Chrysoperla externa sobre los estadios ninfales de Liorhyssus sp., plaga de la quinua (Chenopodium quinoa), se llevó a cabo este estudio en la Irrigación Majes en el Laboratorio de Sanidad Agrícola AUTODEMA, ubicado en La Colina, Distrito de Majes, Provincia de Caylloma, Arequipa. Se realizó la crianza masiva de Liorhyssus sp., en recipientes de plástico y los núcleos de huevos de Chrysoperla sp., en recipientes de muestras, para su alimentación se utilizó huevos de Sitotroga cerealella. Se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo factorial (Factor A: Larvas de Chrysoperla sp. con 9 niveles y Factor B: Ninfas de Liorhyssus sp., con 5 niveles) con 3 repeticiones. En efectos principales, la larva de Chrysoperla carnea III fue la que ha consumido la mayor cantidad de ninfas de Liorhyssus sp., con 383.1 unidades, estadísticamente diferente de las demás larvas de Chrysoperla sp., luego las larvas de Chrysoperla externa III con 261.6 ninfas y Chrysoperla asoralis III con 197.8 ninfas. En cuanto a los estadios ninfales de Liorhyssus sp., el estado ninfal I es el más consumido con 281 ninfas I predatadas en promedio por todos los estadios larvales de Chrysoperla sp., estadísticamente diferente a los demás tratamientos en estudio. En efectos simples, las larvas de Chrysoperla sp., sobre las ninfas de Liorhyssus sp, existe interacción de Chrysoperla externa III x estado ninfal I con 673.3 ninfas consumidas, Chrysoperla asoralis III x estado ninfal I con 531 ninfas y Chrysoperla carnea III x estado ninfal I con 974.6 ninfas consumidas. En ninfas de Liorhyssus sp., con larvas de Chrysoperla sp., existe interacción de estado ninfal I x Chrysoperla carnea III con 974.6 ninfas consumidas, estado ninfal II x Chrysoperla carnea III con 669.3 ninfas, estado ninfal III x Chrysoperla externa III con 236.6 ninfas, estado ninfal III x Chrysoperla carnea III con 147 ninfas y estado ninfal III x Chrysoperla asoralis III con 115.3 ninfas. Palabras clave: Predación, Chrysoperla sp., Liorhyssus sp.