Relación Entre Estilos de Vida y el Índice de Masa Corporal en Personal de Salud en el Hospital Goyeneche, 2018 - Cutipa Vivanco, Liliam Estela (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el estilo de vida y el índice de masa corporal en el personal de salud del hospital Goyeneche , en el 2018 en la ciudad de Arequipa. . Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo relacional observacional de corte transversal. Mediante el uso de encuestas auto administradas se midió el nivel de estilo de vida para poder delimitar un estilo de vida saludable o no saludable, así mismo se evaluó el peso y la talla para calcular el IMC, y se obtuvo los datos de edad, sexo , ocupación con la ficha de datos al personal de salud del hospital Goyeneche. Se uso el instrumento FANTASTIC para identificar el nivel de estilo de vida. Resultados: En total fueron evaluados 183 personas, que forman parte del personal de salud del hospital Goyeneche, entre los que se realizo encuestas a médicos, internos y enfermeras, 84 (45.9%) varones y 99 (54.1%) mujeres. Con una edad promedio de la entre 20-30 años (50.8%). Se encontró que un 50.3% tenían un IMC normal, 44.8% sobrepeso y 9.1% obesidad tipo I. En cuanto al nivel de estilo de vida el 8.2 %, presentó un estilo de vida con una calificación de excelente, 48.6% bueno, el 32.2% regular, el 9.8% bajo, y solo un 1,1% malo según la escala que nos da el instrumento FANTASTIC en relación con un estilo de vida saludable o no saludable. Se determino la relación entre el nivel de estilo de vida y el índice de masa corporal mediante la prueba de chicuadrado, donde al interpretar el resultado (X2=13.44) se encontró que el 39.3% del personal del Hospital Goyeneche con IMC normal tienen buen estilo de vida, mientras que el 0.5% del personal con obesidad tipo 1 tienen estilo de vida bajo. Conclusiones: Existe una relación significativa estadísticamente entre el índice de masa corporal con el nivel de estilo de vida.