Modernización del Sistema de Control Del Evaporador de la Planta de Producción de Leche Evaporada de la Empresa Gloria S.A. – Sede Arequipa” - Madariaga Aranibar, Steven Alonso (2017)
Gloria S.A. es una empresa líder en el mercado lácteo desde hace 75 años que cuenta con una gama de equipos especializados para poder procesar la materia prima como lo es la leche, un equipo importante dentro de este proceso es el evaporador de 3 efectos, encargado de la deshidratación y tratamiento térmico de la misma, generando por lo tanto la conversión de la leche en un concentrado que se deriva finalmente en leche evaporada. Se necesita por lo tanto un sistema de control automatizado para poder controlar el proceso de evaporación, enfocado en la instrumentación y equipos necesarios para poder realizar este ciclo sin alterar las propiedades de la leche de forma tal que interrumpa el proceso y se generen perdidas. El sistema de control actual que presenta la planta de Gloria S.A. en la ciudad de Arequipa presenta controles aislados que generan inversiones constantes debido al reemplazo de estos controladores y de la instrumentación obsoleta que solo exige un mayor control de personas para poder realizar la operación del equipo en su totalidad. En esta tesis se plantea la adquisición de un sistema de instrumentación completo para reemplazo de equipos obsoletos al igual que un sistema controlado con PLC para poder mejorar la operación y el control del sistema total de evaporación. Palabras claves: Evaporador, temperatura, instrumentación, PLC.