Nivel de conocimientos del personal de salud que atiende recién nacidos sobre la valoración y manejo del dolor neonatal en el Hospital III Goyeneche, Arequipa - 2020 - Chipana Cutipa, Ana Cecilia (2020)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos del personal de salud que atiende recién nacidos sobre la valoración y manejo del dolor neonatal en el Hospital III Goyeneche, Arequipa – 2020. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal. Se aplicó una encuesta que evalúa conocimientos, actitudes y prácticas sobre dolor neonatal a profesionales de la salud que atienden a recién nacidos en el Servicio de Neonatología del Hospital III Goyeneche. Se realizó un análisis descriptivo para las variables cualitativas utilizando frecuencias absolutas y relativas. Para el análisis de la relación de las variables se empleó la prueba Chi-cuadrado. Resultados: Fueron evaluados 20 profesionales de la salud que cumplieron con los criterios de selección. De los cuales el 20% corresponde a médicos y el 80% a enfermeras. En cuanto al sexo, el total de casos fueron mujeres. Se observó que el 80% de los encuestados tuvo un nivel de conocimientos de “regular a malo”, el 85% en relación a las actitudes y prácticas tuvo un nivel de “regular a malo”. Se encontró diferencia significativa entre el nivel de conocimientos sobre dolor neonatal y el nivel de actitudes y prácticas frente al dolor neonatal con un valor de p=0.000. Del total del personal encuestado, el 85% refirieron que no conocían las escalas de dolor que se aplica en recién nacidos prematuros y a término por lo que en ningún caso utilizaron las escalas de dolor neonatal, el 55% emplearon los signos conductuales como criterios para evaluar dolor en recién nacidos a término y el 45% utilizaron los signos fisiológicos. Conclusión: El nivel de conocimientos del personal de salud que atiende recién nacidos sobre la valoración y manejo del dolor neonatal no fue el óptimo, lo que se correlaciona con el nivel de actitudes y prácticas frente al dolor neonatal.