Relación entre la actitud hacia conductas sexuales de riesgo y estilo de vida en adolescentes gestantes atendidas en el Hospital Goyeneche, Arequipa 2021 - Medina Salas, Soraya Alessandra (2022)
Las conductas sexuales de riesgo comprometen la salud biopsicosocial del adolescente durante toda su vida. El presente estudio de campo, relacional y de corte transversal, tiene como objetivos: determinar la actitud hacia conductas sexuales de riesgo en adolescentes gestantes; precisar el nivel de estilo de vida y establecer la relación entre actitud hacia la conducta sexual de riesgo con el nivel de estilo de vida de adolescentes gestantes atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Goyeneche, Arequipa 2021.Unidades de estudio: 52 adolescentes gestantes según criterios de exclusión. Aplicados los instrumentos se realiza el análisis estadístico de resultados en base a Chi cuadrado el cual emitió como conclusiones:1) El 84,7% presentan una actitud de aceptación en la dimensión de consumo de sustancias, 7,7% son indiferentes al uso de preservativos, el 1,9% con actitud al rechazo a la actividad sexual, el 63,5% tienen una actitud de aceptación a las experiencias sexuales nuevas.2) El nivel de estilo de vida que predomina es el estilo de vida medio.3) La actitud hacia la conducta sexual de riesgo y el estilo de vida no presentan relación estadística significativa (P>0.05). Exceptuando que la actitud hacia el uso del preservativo como conducta sexual de riesgo y el estilo de vida presentan relación estadística significativa (P<0.05).