Influencia de la Evaporación del Solvente de los Adhesivos dentales ADPER TM Single Bond 2 y One Coat Bond SL en la Microfiltración de Cavidades Clase i restauradas con resina, estrictamente en dentina de premolares permanentes. Arequipa 2016 - Quiroz Paredes, María José (2017)
La adhesión a los tejidos dentarios es un importante avance para la odontología restauradora, y con el descubrimiento de nuevos materiales constantemente las técnicas van mejorando y se van simplificando cada vez más. No obstante, es necesario tener en cuenta las especificaciones de los productos y su correcta manipulación para lograr que nuestras restauraciones puedan resistir el estrés oclusal y térmico al que se ven expuestas en medio bucal. De lo contrario estaríamos frente a la posibilidad de que exista algún tipo de filtración marginal por lo que el paciente se vería expuesto a sensibilidad post operatoria, dolor y recidiva de caries. El objetivo de este trabajo de investigación era determinar cómo influenciaba la evaporación del solvente de los adhesivos estudiados en la microfiltración de restauraciones. Para ello, se dividieron las muestras en cuatro grupos para cada adhesivo. El primer grupo fue restaurado el día 1 de haberse abierto el adhesivo, el segundo grupo se restauró al día 10, el tercer grupo se restauró al día 20 y el cuarto grupo fue restaurado 30 días después de haberse abierto la botella de adhesivo. Durante todo este lapso, los frascos se dejaron abiertos y expuestos al medio ambiente; intentando recrear las condiciones de un consultorio odontológico promedio, en el cual, el odontólogo deja el frasco de adhesivo abierto durante unos segundos múltiples veces al día durante varias semanas. En los resultados obtenidos vemos que el comportamiento de los adhesivos varía para cada grupo de dientes y la microfiltración va aumentando conforme pasa el tiempo; lo que nos lleva a pensar que al final de la vida útil de un adhesivo, sus propiedades se ven afectadas y su capacidad adhesiva se ve comprometida.