Relación entre las Características Clínicas de la Papila Interincisiva Media Superior y el Contacto Interproximal en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Arequipa, 2018 - Caracela Zeballos Jesús Rodrigo (2018)
Esta investigación tiene como propósito fundamental relacionar las características clínicas de la papila interincisiva media superior y con el contacto interproximal en pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Se trata de un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo, de campo y nivel relacional. Las variables mencionadas, papila interincisiva y contacto interproximal, fueron estudiadas por observación clínica intraoral, a través de la inspección y la medición correspondiente. Las variables requirieron en términos generales frecuencias absolutas y porcentuales, y el X2, como tratamiento estadístico, excepto los indicadores diámetro mesiodistal, longitud inciso-cervical y posición gingival real de la papila, en que fueron necesarias la media, la desviación estándar, las valores máximo y mínimo, y el rango, por su carácter métrico. En cuanto a los resultados, la papila interincisiva media superior mostró mayormente una tonalidad rojiza, una consistencia blanda, con el 70.73%; una forma predominantemente ovoide, con el 4.46%; un diámetro mesiodistal promedio de 2.30 mm; una longitud cérvico incisal media de 2.04 mm; una posición gingival mayormente recedida con el 82.93%; una posición gingival real promedio de 4.72mm; y, presencia de sangrado al sondaje crevicular en el 70.03%. El contacto interproximal se ubicó mayormente en el tercio medio de las caras mesiales con el 53.66%, seguido por el tercio cervical, con el 29.27%; y finalmente por el tercio incisal, con el 17.03%. Existe relación estadística significativa de la forma y posición gingival aparente de la papila interincisiva con la localización del contacto interproximal; más no del color, consistencia y sangrado gingival, pudiendo evidenciar una relativa relación matemática del diámetro mesiodistal, longitud cervico incisal y nivel inserción de la papila con la ubicación del contacto interproximal. Palabras claves: • Papila interincisiva • Contacto interproximal