Cuidado enfermeros en la promoción del rol materno de prematuros durante la pandemia por COVI-19 Hospital Goyeneche. Arequipa 2022 - Layme Rios, María Fernanda (2022)
La promoción del rol materno en madres de prematuros es esencial, debido a que este mismo se deteriora por el distanciamiento de la madre y el prematuro aún más en tiempos de pandemia por COVID 19. Nuestro objetivo: Determinar la relación entre los cuidados enfermeros y la promoción del rol materno en madres de prematuros de las Unidades de Cuidados Intensivos e Intermedios Neonatales del Hospital Goyeneche. Métodos: Estudio de tipo cuantitativo, básico, de campo y de corte transversal, la técnica fue el cuestionario y la observación documental, los cuales fueron aplicados a 30 madres de prematuros y 16 enfermeras. Resultados: el nivel de la adopción del rol materno en madres de prematuros alcanza un nivel medio con 46.9%. El cuidado de la enfermera para fortalecer el rol materno es inadecuado con 59.4%. Conclusión: Por medio del análisis de la prueba de Rho de Spearman, se determina que existe una correlación positiva considerable entre el cuidado enfermero y el rol materno de las madres de prematuros de las Unidades de Cuidados Intensivos e Intermedios Neonatales del Hospital Goyeneche.