Eficacia In Vitro de la Microfiltración Marginal en Resina Compuesta Convencional y Resina Compuesta Bulk Utilizando Microscopio Electrónico de Barrido en Cavidades Clase I de Terceros Molares, Arequipa 2018 - Ortiz Palao, Ana Flavia (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la microfiltración marginal que presentan las restauraciones clase I en terceros molares donde se utilizó resina compuesta convencional aplicada mediante la técnica incremental y resina compuesta bulk aplicada mediante la técnica monoincremental . Adicionalmente se observó en el microscopio electrónico de barrido la interfase diente – restauración para completar el estudio Para este estudio se utilizaron 30 terceros molares que fueron divididos aleatoriamente en dos grupos de 15 cada uno. Se realizaron cavidades clase I en las muestras con medidas estandarizadas, el grupo experimental 1 fue restaurado con resina compuesta convencional Y el grupo experimental 2 fue restaurado con resina compuesta bulk ambas de la marca 3M, seguidamente se efectuó un termociclaje manual de temperaturas de 0 y 55 ° por 250 ciclos , aisladas las muestras con esmalte y acrílico para evitar que la tinción filtre por otro lado y distorsionar los resultados de la microfiltración , se sumergieron en azul de metileno al 2 % por 12 horas y finalmente se realizaron los cortes y fueron llevadas al laboratorio . Los resultados muestran que el grupo experimental 1 (resina compuesta convencional) obtuvo más muestras en el grado 1 de microfiltración marginal (7 muestras) con un promedio de 0.69 mm y una menor diámetro de interfase diente – restauración con promedio de 14.95 μm , y el grupo experimental 2 (resina compuesta bulk ) , mayormente obtuvo grado 2 (6 muestras) ,y un promedio de 28,35 μm de interfase diente – restauración . Se utilizó la prueba estadística de T de student y se encontró una diferencia estadísticamente significativa p<0.05 entre la microfiltración e interfase presentada por la resina convencional y la resina compuesta bulk. Concluyendo que la resina convencional presenta menor microfiltración marginal e interfase que la resina compuesta bulk .Por lo cual la hipótesis planteada se consideró aceptada. Palabras clave: Microfiltración, resinas compuestas convencionales, resinas compuestas bulk, Microscopia electrónica de barrido