Frecuencia de Toma de Muestras Biológicas para Cultivos en el Diagnóstico Etiológico de las Infecciones Asociadas a la Atención de Salud en los Diferentes Servicios del Hospital III Goyeneche del 2015 -2016 - Escobedo Pilco, Lizeth Paola (2017)
Antecedentes: Los cultivos en microbiología son de gran importancia ya que permiten el aislamiento e identificación de organismos patógenos en las diversas enfermedades. Algunas de las entidades que requieren su uso son las Infecciones asociadas a la atención de salud (IAAS), que son causa de importante de morbilidad y mortalidad por lo que se hace necesario realizar un diagnóstico microbiológico. Objetivo: Determinar la frecuencia de toma de muestras biológicas para cultivo en el diagnóstico etiológico de las Infecciones asociadas a la atención de salud en los diferentes servicios del Hospital III Goyeneche del 2015 al 2016. Métodos: Se trata de un estudio observacional, retrospectivo y transversal. Se buscó el registro de IAAS documentadas en la base de datos del departamento de epidemiología realizando una revisión de todas las historias clínicas de pacientes con IAAS registradas en el periodo de estudio. Resultados: Se encontraron 83 casos IAAS, 62(74.70%) con solicitud de cultivo, a los que se les tomaron 94 cultivos en total dando un promedio de 1.51 cultivos por IAAS. En cuanto a los tipos de cultivos solicitados el 46.81% fueron urocultivos, 18.09% hemocultivos, 9.57% cultivos de secreción bronquial o cultivos de secreción de herida, entre otros. Los servicios que con más frecuencia solicitan muestras biológicas para cultivos fueron la UCI (43.55%), gineco-obstetricia (33.87%), cirugía (16.13%) y medicina (6.45%). Respecto a los gérmenes aislados más frecuentemente en los cultivos en general fueron E. coli en 24.24%, A. baumanni en 8.08%, K. pneumoniae y P. aeruginosa en 5,05%, entre otros. Las IAAS más frecuente encontrada fue la ITU asociada a catéter permanente (38.71%). Por último, se presentó una mortalidad global en 15.66% de casos de IAAS y según los resultados de cultivos, el 28.57% de casos con cultivos positivos falleció, lo que ocurrió solo en 5% de casos con cultivo negativo, diferencia estadísticamente significativa(p<0.05) Conclusiones: Se concluye que la toma de muestras biológicas para cultivos en el diagnóstico etiológico de las IAAS en el Hospital III Goyeneche se realiza con regularidad siendo el promedio de cultivos por paciente semejante a lo encontrado en algunos estudios nacionales. PALABRAS CLAVE: Cultivos, Infección-Diagnóstico etiológico, Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS).