ANÁLISIS DE LA MOTIVACIÓN DEL RECURSO HUMANO Y SU REPERCUSIÓN EN EL NIVEL DE SATISFACCIÓN DE LOS HUÉSPEDES DE LA CASONA PLAZA HOTEL AQP, AREQUIPA 2014 - CAYRO PONCE , BLANCA URSULA (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el análisis de la motivación del recurso humano y su repercusión en el nivel de satisfacción de los huéspedes en la Casona Plaza Hotel AQP, Arequipa durante el año 2014. Las variables estudiadas fueron la motivación del personal y la satisfacción de los huéspedes, en la primera variable se habla sobre los tipos de motivación (intrínseca, extrínseca y trascendente), y la motivación laboral del personal; en cuanto a la segunda variable nos enfocamos en los elementos que conforman la satisfacción del cliente, su nivel de satisfacción y los servicios que ofrece el hotel. Las unidades de estudio están comprendidas por los trabajadores del establecimiento hotelero conformado por quince personas y los huéspedes que hacen uso del servicio del hotel. En cuanto a la recolección de información se aplicaron dos encuestas tipo cuestionario para la recolección de datos, una que está enfocada a la motivación del personal en donde se encuestaron a quince personas ya que según el doctor Julio Paredes, quien indica que cuando el universo es menor o igual a quinientos se trabaja con la totalidad de la población, en cuanto a la segunda encuesta sobre la satisfacción del cliente esta se conforma por una muestra representativa de 231 huéspedes. El procesamiento de información se realizó a través de un software SSPSS 20.0, a través del cual obtuvimos Cuadros y los gráficos de cada una de las preguntas de la encuesta aplicada. Al finalizar la investigación se pudo llegar a la conclusión que el personal que labora en el hotel se encuentra motivado al momento de realizar sus funciones dentro de cada área de trabajo lo cual influye positivamente en los huéspedes