Prevalencia, Causas y Consecuencias de la Violencia contra la Mujer Cayllomina. Arequipa Enero- Diciembre 2005 - Chama Montes Jesús Aurelio (2008)
El presente estudio sobre la violencia contra la mujer se lleva a cabo en la provincia de Caylloma-Arequipa. Se trata de un estudio descriptivo transversal; para la selección de la muestra se utilizó el cuadro de Arkín y Cotton. El procesamiento de datos que se ha obtenido y los resultados que se presentan se han aplicado dos instrumentos, uno de observación documental, que ha permitido la consolidación de datos. Para obtener los resultados se utilizó un cuestionario de 29 ítem en las cuales 9 evalúan aspectos sociodemográficos y 20 ítem(reactivos) evalúan aspectos de la violencia, este cuestionario fue aplicado por un equipo de encuestadores previamente capacitados, aplicados a 220 mujeres de los diferentes distritos de la Provincia de Caylloma. El cuestionario aplicado a las mujeres violentadas que acudían al Establecimiento de salud con su oficio respectivo, durante los meses de Marzo, Abril, Mayo, Junio, Julio. Los aspectos a investigar eran los netamente determinar las causas y consecuencias que a influido en incrementar la prevalencia, primero asociados a los datos demográficos y dentro de ellos tenemos: el Distrito de la Provincia que predomina en la presencia de violencia fue Chivay con 26%, según la edad prima el grupo etáreo de 20 a 29 años con 40%; dentro de el estado civil figura el mayor porcentaje la convivencia con 49.50% ; Grado de Instrucción prevalece el nivel primario con 43.50%, referente a la ocupación se halla presente la mujer trabajadora con 56%, el mes dentro del año de estudio que acumula el mayor porcentaje es Diciembre con VI 17.50%. Todo lo antes indicado son resultados demográficos y de frecuencia. En relación a la violencia especialmente, los resultados de los reactivos que se muestra son: En la relación de el agresor con la víctima prima la convivencia con 47%; dentro de los motivos conque se justifica uso de violencia es la negación a tener relaciones sexuales con 40.50%; en la causa de la demora de la denuncia el mayor porcentaje se consigna a la esperanza de cambio de su agresor con 24%; en la conducta del agresor sobresale la infidelidad con 27%; dentro de los antecedentes del maltrato durante la niñez de la mujer violentada figura la respuesta de si con 55.5%; Referente a con quien pasó su infancia sobresale la familia nuclear con 52%; y en los factores de riesgo de ser maltratada el mayor por ciento es el bajo nivel cultural con 30%; en relación a si hubo violencia en la familia de origen el mayor por ciento es el frecuente con 37%; en los hábitos nocivos del agresor predomina el licor con 66.50%; el tipo de violencia mas frecuente es el físico mas psicológico con 30%; el lugar de violencia es la casa de ambos con 56%; el tipo de violencia física que prima es los golpes y puñetes con 28%; la modalidad de inhabilitación fue la golpeada con 34.5%;de los efectos psicotraumatizantes el coraje con 26.5%; dentro de las consecuencias sobre los hijos como testigo prima la dificultad de aprender con 27.5%. Este trabajo es como una premisa para quienes quieran investigar sobre aspectos profundos del maltrato contra la mujer y quienquiera hacer estudios referentes especialmente al aspecto psicológico y sexual.