Propuesta para el Mejoramiento de la Aplicación de Agroquímicos Mediante Vehículos Aéreos No Tripulados (Drones) en la Irrigación Majes - Mejía Cárdenas, Carlos Fernando (2018)
En este trabajo de investigación se recopilo información en la actualidad a través de entrevistas y encuestas sobre los equipos empleados para la aplicación de agroquímicos en la Irrigación de Majes para cultivos de Quinua y Uva, donde se determinó que son la aspersora de mochila para el cultivo de la quinua cuyas enfermedades más comunes son el hongo Mildium y la Podredumbre marrón del tallo; En el caso de la aspersora motorizada de tractor para el cultivo de la uva con la plaga de la filoxera y arañita roja. Luego se realizó una evaluación en factores importantes de estos equipos obteniendo lo siguiente para el caso de la aspersora de mochila tiene un costo de alquiler de 30 soles por cilindro de mezcla que le toma un tiempo 100 minutos cuenta con una capacidad para 25 litros en promedio y requiere de tres personas para su funcionamiento en un topo; En el caso de la aspersora motorizada de tractor el costo de alquiler es de 50 soles por cilindro de mezcla que le toma 90 minutos, cuenta con una capacidad de 800 litros y requiere de dos personas para su funcionamiento en un topo. A continuación, se hace mención de la posibilidad de emplear Drones prototipo para la aplicación de agroquímicos por lo cual se realizó pruebas en campo con un nuevo método propuesto y a su vez equipos actuales donde se comprobó que el prototipo DRON logra una uniformidad de aplicación en promedio de 111.91 g/cm2 mayor que la lograda por la aspersora de mochila 94.11 g/cm2 en el cultivo de quinua. En el caso de cultivo de la uva la aspersora motorizada del tractor logro una uniformidad promedio de 150.88 g/cm2 mayor que el promedio del prototipo que fue 75.35 g/cm2. Seguidamente luego de la comprobación de la viabilidad técnica del método propuesto se realizó una proyección de los mismos factores con los que se evaluó los equipos actuales, el Dron prototipo tendrá un costo proyectado de 15 soles por topo de aplicación recorriendo el mismo en tan solo 7 minutos promedio cuenta con una capacidad real de cerca de 10 litros y requerirá de dos personas para su funcionamiento en forma de supervisión. Finalmente tomando en cuenta la uniformidad de aplicación lograda en pruebas de campo y factores de relevancia obtenidos en capítulos iniciales se realizó una evaluación ponderada en la para el cultivo de la Quinua el Dron obtuvo 380 puntos mayor que la aspersora que obtuvo tan solo 210 de 420 posibles; en el caso de la Uva el prototipo obtuvo 200 menos que la aspersora motorizada que obtuvo 280. Comprobando que la hipótesis planteada de un inicio es acertada siendo este nuevo método una propuesta factible para uso en especial para cultivo de quinua. Palabras Clave: Propuesta, Factibilidad, Dron