Efectos asociados a la exposición de humo quirúrgico en cirujanos del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Arequipa 2020 - Esquivel Marrón, Ronald Manuel (2020)
La sala quirúrgica es considerada una unidad compleja conformada por un equipo de personas instruidas para mejorar la salud de las personas. Las nuevas tecnologías en medicina han supuesto el incremento de factores de riesgo laborales inherentes al trabajo de estas personas. Uno de ellos podría ser el humo quirúrgico producido por instrumentos electroquirurgicos, ultrasonidos o laser. Determinar los efectos asociados a la exposición de humo quirúrgico en cirujanos del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2020. Se realizo un estudio de campo observacional, transversal, descriptivo realizado en médicos cirujanos especialistas expuestos al humo quirúrgico en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza. Los datos fueron recopilados por el autor en una ficha de recolección de datos con 65 cirujanos que cumplían los criterios de ser cirujanos, que realicen por lo menos una cirugía a la semana y no ser fumadores. El instrumento de recolección de datos fue compuesto por datos sociodemográficos y laborales y por signos y síntomas relacionados con la inhalación de humo quirúrgico, citados en la literatura. El análisis de datos se realizó de forma descriptiva e inferencial por pruebas estadísticas y medidas de impacto. La muestra fue compuesta por 65 cirujanos, la mayoría de sexo masculino (76.9%), mayores o iguales de 46 años (50.8%). Prevalecieron cirujanos de cirugía general (29.2%), seguidos de ginecología y obstetricia (24.6%) y traumatología y ortopedia (15.4%). El síntoma más prevalente fue irritación ocular y/o lagrimeo (60%) seguido de congestión nasal (49.2%) y cefalea (43.1%). Existe una diferencia significativa entre los años de cirujano y el síntoma cefalea (p<0.05). El 87.7% de cirujanos refiere haber tenido por lo menos un síntoma relacionado a la exposición de humo quirúrgico. Existe una relación entre el tiempo de experiencia como cirujano y la presentación de cefalea, que refrenda la existencia de efectos a la exposición de humo quirúrgico y, por lo tanto, la necesidad de adoptar medidas de protección individual y colectivas. PALABRAS CLAVE: Humo quirúrgico; electrocirugía; riesgo laboral.