FACTORES DETERMINANTES A LA ADHERENCIA AL PROGRAMA DE PSICOPROFILAXIS OBSTÉTRICA EN EL CENTRO DE SALUD AMPLIACIÓN PAUCARPATA, AREQUIPA. ABRIL-JUNIO, 2016 - MAMANI CRUZ, MARILUZ YOVANA (2016)
Introducción: La Psicoprofilaxis Obstétrica es un programa educativo para la preparación integral de la gestante, cuyo fin es facilitarle la preparación y el conocimiento requerido, despejando inquietudes, temores, dudas e inseguridades, respecto al embarazo, parto y la relación con el recién nacido. Objetivo: Identificar los factores determinantes a la adherencia al programa de Psicoprofilaxis Obstétrica, en el Centro de Salud Ampliación Paucarpata. Metodología: Se entrevistó una muestra total de 60 gestantes que acudían al Centro de Salud Ampliación Paucarpata. El primer grupo estuvo conformado por 30 gestantes que presentaron adherencia al programa completando las seis sesiones y el segundo grupo que no mostró adherencia conformado por 30 gestantes que poseían menos de seis sesiones, para de esta manera realizar un estudio comparativo entre ambos grupos con el fin de identificar los factores determinantes a la adherencia al programa. Resultados: El mayor porcentaje de gestantes que presentaron adherencia y no adherencia son amas de casa (36.67% y 70%%),el 86.6% de los casos de adherencia cuentan con un nivel de instrucción superior, mientras que en el grupo que no presentó adherencia, tuvieron instrucción secundaria el que ocupa el mayor porcentaje, lo que representa el 56.7%, el 100% de gestantes que mostraron adherencia negaron haber tenido una cesárea previa. Dentro de los factores sociales, fueron los medios de difusión primarios por el cual fueron informadas en un 77% y 93% respectivamente. En el ámbito familiar, se puede observar que la totalidad de casos de adherencia contaban con apoyo familiar y no tenían obligaciones familiares. En el aspecto institucional el 76.67% de casos de no adherencia indicaron haber tenido un parto institucional previo, mientras que las gestantes que mostraron adherencia no tuvieron un parto anterior, el grupo que presentó adherencia tuvieron conocimientos previos sobre el programa e indicaron tener un nivel de conocimiento medio-alto. En el aspecto económico, el mayor número de casos de adherencia cuenta con el SIS, el 100% afirmó que su ingreso económico no representa un impedimento y no cuentan con deudas personales mientras que las gestantes que no mostraron adherencia, el 96.67% posee SIS, un 76.67% afirma que su ingreso económico no es un impedimento y no poseen deudas personales (80%). En cuanto al ámbito cultural, los casos de adherencia mayoritariamente procedían de zonas urbanas (77%) mientras que los casos de no adherencia proceden tanto de zona rural como de zona Urbana en un porcentaje similar. Conclusiones: En el aspecto familiar se puede concluir que los casos de adherencia en su gran mayoría cuentan con apoyo familiar y no tienen obligaciones familiares que dificulte su adherencia. Dentro de los factores institucionales, la mayoría de casos de no adherencia, tuvieron un parto institucional previo y con un nivel de conocimiento “bajo” y los casos de adherencia al programa no tuvieron un parto previo y poseen un nivel de conocimiento medio-alto. En el ámbito económico, el 100% de los casos de adherencia indicaron que su ingreso económico no representaba un impedimento y no poseían deudas personales. Dentro de los factores culturales, la mayoría de gestantes que mostraron adherencia proceden de sectores urbanos, mientras que las que no mostraron adherencia, proceden tanto de sectores rurales como urbanos. Así también la ocupación predominante en la no adherencia, fueron amas de casa. Las gestantes con adherencia poseían un nivel de instrucción superior, y los casos de no adherencia se encuentran mayoritariamente en el nivel de instrucción secundaria