Factores de riesgos asociados a oligohidramnios en el hospital III Goyeneche-Arequipa en el año 2021 - Rodriguez Mogrovejo, Anyhi Daniela (2022)
El objetivo de la presente investigación es: determinar los factores de riesgo asociados al Oligohidramnios en el Hospital Goyeneche – Arequipa en el año 2021. La metodología usada fue un estudio documental, observacional, transversal, analítico, con recolección de datos de forma retrospectiva, el estudio se realizó con la revisión de historias clínicas del año 2021 del Hospital III Goyeneche de Arequipa. Se utilizó la técnica de revisión de historias clínicas. Las cuales se seleccionaron de acuerdo al diagnóstico de salida del hospital por la presencia de oligohidramnios. Se revisó un total de 4399 historias de las cuales 194 historias pertenecen al diagnóstico de oligohidramnios. Se utilizó el programa Microsoft Excel 2016, en donde se insertó y tabulo los datos en las hojas de recolección de datos, donde con una estadística descriptiva con la presencia de distribución de frecuencias tanto absolutas y relativas, obtenido la prevalencia. Del total de partos que fueron 4399 en el año 2021, 194 2252 se atribuyeron a diagnóstico de oligohidramnios siendo el 4.41% de prevalencia. De acuerdo a los factores de riesgos asociados a oligohidramnios evidencio que el mayor porcentaje fue debido a casusas no especificadas con 89 historias clínicas que fueron el 39.73% del total de factores, a continuación, le siguen factores como RCIU, embarazo postérmino e hipertensión con los porcentajes de 20.98%, 16.51% y 10.72% respectivamente tuvieron los más altos porcentajes después de las causas no especificadas. Finalmente, los factores de riesgo placentarios como la transfusión feto – feto y la presencia de alfa proteína no se pudieron relacionar por no haber ninguna asociación respecto a factor de riesgo en oligohidramnios en el Hospital III Goyeneche. Se concluye que: La prevalencia de oligohidramnios en el Hospital III Goyeneche fue de 4.41%, porcentaje dentro del promedio de la incidencia a nivel mundial. Se identificó que de los factores de riesgo el de mayor porcentaje fue de casos no especificados, seguido de causas fetales, causas maternas y ninguna de causas placentarias.