Deterioro cognitivo en pacientes post COVID-19 SCREENIG comparativo entre dos centros de salud durante la primera ola en la ciudad de Arequipa, Arequipa-peru-2022 - Carrazco Rojas Israel Henry (2022)
Introducción. El tiempo cronológico en el que se obtienen los datos de este trabajo de investigación se realiza en un ámbito en medio de la llamada primera ola de la pandemia de COVID-19 en nuestro país. Durante esta pandemia como todos hemos podido experimentar se desarrolló tan rápido que ningún país estuvo preparado para esta emergencia sanitaria, incluido el nuestro, no estuvimos preparados ni sanitaria, ni económicamente para afrontar esta enfermedad Objetivo. Determinar si existe un Deterioro Cognitivo en pacientes post COVID-19en sus formas No graves, Identificar las características epidemiológicas de los pacientes post COVID-19. de los Centros de Salud Ampliación Paucarpata y el Centrode Salud mental Comunitario Simón Bolívar Método. Con motivo de esta investigación se realizará la recolección de datos del MoCA Test (Montreal Cognitive Assessment). El mismo que evalúa al individuo en las áreas de Funciones ejecutivas, Lenguaje, Orientación, Cálculo, Razonamiento conceptual, Percepción visual, Atención, Concentración. El test se realizará previa coordinación de los sujetos que cumplan los parámetros de inclusión, los resultados de esta evaluación se procesaran estadísticamente Resultados. Encontramos un deterioro cognitivo de un 42.9% de la población de estudio, de este grupo de estudio el 44.4% son de género masculino y el 55.6% de género femenino. Del total de la muestra el 50% se encuentra en el rango de 36 a 45 años. El deterioro cognitivo se evidencio en las siguientes áreas, Funciones Ejecutivas 61.9%, Memoria Inmediata 47.6%, Fluidez Verbal 7.1%, Orientación 26.2%, Calculo 64.3%, Abstracción 42.3%, Memoria Diferida 76.2, Percepción Visual 11.9%, Denominación 4.8%, Atención 40.4%. Conclusiones. En base a este trabajo de investigación podemos concluir que si existe un deterioro cognitivo leve en la población incluida en este trabajo de investigación “DETERIORO COGNITIVO EN PACIENTES POST COVID 19” de los Centros de Salud Ampliación Paucarpata y el Centro de Salud mental Comunitario Simón Bolívar de Arequipa-Perú”. El deterioro cognitivo en el universo total de la muestra asciende al 42.9 %.