Factores condicionantes de aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres de estudiantes del colegio Padre Damian de los Sagrados Corazones. Arequipa 2021 - Goñi Oviedo, Angela Vanessa (2021)
Objetivos: Establecer los factores sociodemográficos y los conocimientos positivamente sobre el tema que condicionan el grado de aceptación de la vacuna contra el VPH en los padres de las estudiantes de 9 a 13 años del Colegio Padre Damián de los Sagrados Corazones. Métodos: Se realizó un estudio de tipo descriptivo relacional, prospectivo y transversal. La técnica empleada fue el Cuestionario y como instrumentos se aplicó el Formulario de Preguntas. La muestra de estudio estuvo constituida por 64 padres de familia que aceptaron participar en el estudio y que cumplieron los criterios de inclusión. Resultados: Los factores sociodemográficos y los conocimientos que caracterizan a los padres de familia de las estudiantes del Colegio Padre Damián de los Sagrados Corazones, muestran que las edades más frecuentes se presentan entre los 40 a 59 años, el nivel de instrucción predominante es superior en el padre y la madre; el estado civil más frecuente es casados; la mayoría de padres tienen uno a dos hijos y solo una hija candidata a recibir la vacuna; el 92,19% de padres señaló que si practican alguna religión en la familia, con predominio de la religión católica; el 79,69% de padres de familia no tiene antecedente familiar de cáncer de cuello uterino. En cuanto a los factores derivados del conocimiento, la mayoría de padres sí tiene conocimiento sobre el tema. El grado de aceptación de la vacuna contra el VPH que presentan los padres de las estudiantes es regular. Los factores sociodemográficos y los conocimientos sobre el tema que condicionan el grado de aceptación de la vacuna contra el VPH en los padres de las estudiantes son: la edad de la madre, el número de hijos, el antecedente familiar de cáncer de cuello uterino, haber oído hablar sobre el VPH y tener conocimiento acerca del número de dosis de vacuna que deben recibir sus hijas.