Evaluación de la satisfacción del teleseguimiento en paciente COVID-19 en el Hospital Regional del Sur-Fuerza Aèrea - Herrera Portilla, Nicole Geraldine (2022)
Objetivo: Identificar la percepción de la satisfacción del teleseguimiento en pacientes COVID- 19 en el Hospital Regional del Sur – Fuerza Aérea del Perú (FAP) en los meses de mayo - agosto del 2021. Materiales y Métodos: El instrumento que se utilizó consiste en una ficha de recolección de datos y en una encuesta de satisfacción con el teleseguimiento. Para los criterios de inclusión se tomaron pacientes con el diagnóstico de COVID-19 que fueron atendidos en el Hospital Regional del Sur entre los meses de mayo y agosto del 2021, no debieron presentar deterioro cognitivo, debieron tener un cuadro asintomático, leve o moderado (con oxígeno domiciliario) y participar voluntariamente de la investigación. Resultados: Se incluyeron en el estudio 217 pacientes, de los cuales la edad promedio fue de 43.51 ± 16.95 años. El 62.67% fueron varones y 37.33% mujeres. En cuanto al grado del titular, el 14.75% fueron oficiales, el 16.13% suboficiales, 37.33% personal técnico, 13.82% personal de tropa y 17.97% otro tipo de personal. El cuadro clínico de COVID-19 fue asintomático en 20.28%, leve en 70.51% y moderado en 9.22%. La frecuencia de teleseguimiento fue diaria en 35.02% de casos, interdiaria en 30.41%, dos veces por semana en 15.67% y una vez a la semana en 18.89% de casos. Conclusiones: La percepción de la satisfacción del teleseguimiento fue deficiente en 4.15%, regular en 17.05%, buena en 42.40% y muy buena en 36.41%. Las características de los pacientes asociadas a la mejor percepción de la satisfacción del teleseguimiento en el Hospital Regional del Sur – FAP fueron el grado de oficial o suboficial, ser padre o madre del titular y los cuadros más severos con una frecuencia diaria de telemonitoreo.