Uso del ADN del virus del Papiloma Humano en plasma como predictor de recurrencia en pacientes con cáncer de cérvix local avanzado que recibieron quimio radiación definitiva en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa - Puma Villanueva, Luis Alfredo (2019)
El presente estudio busca establecer la utilidad de la presencia del ADN del Virus de Papiloma Humano en plasma como predictor de recurrencia en mujeres con Cáncer de Cérvix local avanzado que recibieron tratamiento de quimio radiación definitiva en el Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo (HNCASE), Arequipa durante el periodo 2019-2020. Se revisarán los archivos clínicos de mujeres que recibieron quimio radioterapia definitiva por cáncer de cérvix local avanzado en el HNCASE, Arequipa durante el periodo de estudio, se realizará la detección seriada de la presencia de ADN del Virus de Papiloma Humano en plasma y se hará un seguimiento de las pacientes hasta la confirmación de recurrencia de enfermedad. El análisis de datos se realizará mediante curvas de supervivencia (Kaplan-Meier) y estimador log-rank. Los resultados del presente estudio permitirán identificar a las pacientes con alto riesgo de recurrencia de enfermedad utilizando la detección del ADN del Virus de Papiloma Humano en plasma. PALABRAS CLAVE: cáncer de cérvix, ADN virus de papiloma humano en plasma, recurrencia de enfermedad.