Características Clínico Epidemiológicas de Pacientes con Tuberculosis Multidrogoresistente en el Programa de TBC del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa 2012-2017 - Chambi Mango, Felipe Carlos (2019)
Objetivo: Determinar cuáles son las principales características clínicas y epidemiológicas que se presentan en los pacientes atendidos en el programa de prevención y control de tuberculosis en el hospital Honorio Delgado Espinoza. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo, retrospectivo que evaluó a los pacientes tratados en el programa de estrategia sanitaria de control de la tuberculosis entre los años enero 2012 a diciembre 2017. Se evaluó las características clínicas más frecuentes y las principales características epidemiológicas de la tuberculosis multidrogoresistente. Resultados: Se determinó que desde el año 2012 al 2017 fueron tratados un total de 60 pacientes (100%) en el PCT del hospital Honorio Delgado Espinoza, en los que se encontró que los pacientes presentaron síndrome febril en un 95%, astenia en 43% y mal estado general en un 40%. También se determinó que del total de infectados 40% fueron mujeres y 60% varones, y que del 100% de pacientes 61.67% fueron dados de alta en condición de curados y solo un 3.33% fallecieron. Conclusiones: Las características clínico-epidemiológicas de la TBC MDR en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza es muy similar a lo que ocurre en el resto de nuestro país y en otros países en vías de desarrollo en contraste a lo que ocurre en países desarrollados o de primer mundo. PALABRAS CLAVE: Tuberculosis multidrogoresistente, síndrome febril, astenia.