Factores relacionados con la saturación de pacientes en Sala de Observación del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional “Carlos Alberto Seguín Escobedo” - EsSalud Arequipa 2004 - Del Carpio Perochena Angel Eduardo (2006)
El propósito de la presente investigación fue determinar la presencia de Saturación de Pacientes en la Sala de Observación del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de EsSalud de Arequipa, 2004; así como realizar un estudio acerca de tres problemas fundamentales y trascendentes de dicha Saturación; y que son los siguientes: los relacionados con los usuarios, los relacionados con el personal y los relacionados directamente con la institución. Para este estudio, se ha considerado un universo cuantitativo de 383 pacientes, internados en la Sala de Observación y que hayan permanecido en ésta durante más de 24 horas, en el periodo de Octubre a Diciembre del año 2004; a quienes se les aplicó como instrumento de opinión una cédula de entrevista, que fue absuelta en su totalidad. Igualmente se recopiló información de las historias clínicas de estos pacientes, completando el formulario de seguimiento, la ficha de observación estructurada y la guía de observación para infraestructura del pasillo de sala de observación de emergencia correspondientes. Además, después de revisar los registros estadísticos anuales de EsSalud, se realizó un análisis comparativo del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa, con los demás hospitales nacionales de EsSalud; que son en la ciudad de Lima, el Hospital Nacional Guillermo Almenara y el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati; y en las ciudades 5 de Cuzco y Lambayeque, los Hospitales Nacionales del Sur Este y Almonzor Aguinaga, respectivamente. En dicho análisis se observa una diferencia significativa entre las prioridades de daño atendidas en los hospitales de la capital en comparación con las atendidas en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín. Asimismo se describe y explica la oferta y demanda del Servicio de Emergencia Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, en base al análisis de los registros estadísticos anuales del servicio de emergencia. Clasificados y analizados los datos obtenidos a través de la aplicación de los instrumentos se encuentra existe una alta saturación de pacientes en la Sala de Observación del Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo de EsSalud de Arequipa; y que esta saturación esta determinada por factores relacionados con la institución, con los pacientes y con el personal de salud. Los factores institucionales son los principales condicionantes de la saturación, y son: primero, que el Servicio de Emergencia del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo no cuenta con un cinturón de contención periférico efectivo; segundo, que existe limitada oferta de atenciones tanto de consulta externa, así como de emergencia en los Centros Asistenciales de menor nivel; tercero, que el Sistema de Referencias es ineficaz y por ultimo, que existe una falta de camas disponibles en los Servicios de Hospitalización del HNCASE. 6 Si bien hay factores relacionados con el personal que condicionan la saturación, estos se deben principalmente a la gran cantidad de pacientes que se encuentran hospitalizados en la Sala de Observación y a los procesos de ayuda diagnóstica, como las interconsultas, los exámenes de laboratorios y los exámenes por imágenes, que retrasan considerablemente la movilización de pacientes de la Sala de Observación, durante sus tres etapas: de solicitud, de tramitación y de respuesta. Finalmente, los factores relacionados al paciente, son principalmente relacionados a la falta de información que estos tienen sobre la ubicación de los establecimientos de EsSalud en la ciudad de Arequipa, los horarios de atención de los mismos y los servicios que brindan; así como la falta de conciencia que tienen los usuarios acerca del adecuado uso de un Servicio de Emergencia.