Factores de Riesgo de Compromiso Cardíaco en Pacientes con Lupus Eritematoso Sistémico - Miranda Pinto Alejandro Ruthbaldo (2010)
Introducción: El Lupus Eritematoso sistémico es una enfermedad crónica inflamatoria multisistemica cuya incidencia está en aumento. Actualmente la enfermedad cardiovascular puede ser causa de morbilidad y mortalidad en los pacientes con LES por lo cual desde el punto de vista epidemiológico es importante señalar que factores de riesgo cardiovascular pueden explicar satisfactoriamente la arteriosclerosis temprana y acelerada que padecen estos pacientes y que finalmente es causa de muerte. Metodología: Se realizo un estudio con 34 pacientes los cuales se distribuyeron en dos grupos; 17 Casos (paciente con LES y cardiopatía) y 17 controles (Pacientes con LES sin cardiopatía). El número de pacientes incluidos en el estudio se obtuvo para una seguridad del 95% (α=0.05), para el análisis estadístico se empleo la prueba Chi cuadrado y se calculo la asociación de riesgo mediante el Odds ratio considerándose significativa un OR>3. Resultados: los factores de riesgo para cardiopatía en pacientes con LES considerados en nuestro estudio y que tuvieron diferencia estadística fueron los siguientes; HTA (OR 8.4), HDL baja (OR 5.3), Obesidad (OR 4.4), Tiempo de enfermedad mayor de 10 años (OR 4.6) y Dosis alta de corticoides (OR 4.6).