Relación entre el índice periodontal de Russell y el índice de higiene oral simplificado de Greene y Vermillion, en gestantes del servicio de obstetricia del Centro de Salud “Independencia” Alto Selva Alegre, Arequipa – 2019 - Quilla Rodríguez, Carol Paola (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar y relacionar el Índice periodontal de Russel y el Índice de Higiene oral simplificado de Greene y Vermillion en gestantes del servicio de Obstetricia del centro de salud Independencia. Este estudio es de tipo observacional, de corte longitudinal, descriptivo – relacional y de campo. La muestra estuvo conformada por 66 gestantes que participaron voluntariamente dentro de los criterios de inclusión. Los resultados determinaron que el 43.9% de las gestantes evaluadas presentaron un Índice Periodontal de Gingivitis Simple, el 28.8% presentaron Gingivitis Periodontal Destructora Incipiente, el 24.3% presentaron tejido de soporte clínicamente normal y el 3.0% presentaron enfermedad Periodontal destructora incipiente, asimismo, el 59.1% de las gestantes presentaron un Índice de Higiene oral Regular, el 24.2% presentaron una Higiene Oral Mala y el 16.7% presentaron una Higiene oral buena. Por otro lado, el 90.9% que presentaron un Índice de Higiene Oral bueno presentaron un Índice Periodontal de Tejido clínicamente normal, mientras el 62.2% que presentaron un Índice de Higiene oral Regular tuvieron un Índice Periodontal de Gingivitis simple por ultimo las que presentaron un Índice de Higiene Oral malo obtuvieron un Índice Periodontal de Gingivitis Destructora Incipiente. Los resultados mostraron, con el uso de la prueba Tau de Kendall y chi cuadrado que hay una relación estadística significativa (P>0.05) entre el Índice periodontal de Russel y el Índice de Higiene oral simplificado de Greene y Vermillion, por lo tanto, se aprecia la dependencia entre las variables y se acepta la hipotesis alterna. Palabras claves: Índice de Higiene Oral, Índice Periodontal, embarazo, Placa bacteriana.