Relación de la Distancia Interoclusal de los 1ros Molares Inferiores y la Determinación del Sexo En Modelos de Pacientes Mayores de 18 Años Que Acudieron Entre Setiembre y Noviembre a la Clínica Odontológica de la UCSM Arequipa 2016 - Esparta Luque, Mercedes Isela (2017)
El presente trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar el sexo a través de la medida del ancho mandibular entre los primeros molares, ya que los dientes son los más resistentes y los únicos que se mantienen adheridos en el maxilar e intactos en el caso de catástrofes, para su reconocimiento. El presente trabajo se realizó en personas mayores de 18 años que acudían a la Clínica Odontológica de la Universidad Católica Santa María de la ciudad de Arequipa, a los cuales se les tomo impresiones del maxilar inferior para medir la distancia interoclusal entre los primeros molares utilizando el Calibrador de Vernier. Se procedió al llenado de datos en las fichas de observación para luego hacer la comparación entre los datos obtenidos de los modelos y el género verdadero de los pacientes. Los resultados que se obtuvieron para este trabajo fueron que para los hombres el promedio del ancho del arco mandibular entre los primeros molares es de 34.77 mm mientras que para las mujeres 33.73 mm, al no tener diferencias estadísticamente significativas establecimos intervalos de confianzas para el ancho del arco mandibular entre los primeros molares que para hombres fue mayor a 36.12 mm mientras que para mujeres fue igual o menor a 36.12mm al comparar las medidas obtenidas de la muestra con el sexo establecido encontramos que existe una diferencia entre ambos sexos; lo que nos indica que se puede determinar el sexo a través de la medida del ancho del arco mandibular entre los primeros molares en dentición permanente. Palabras Claves: Distancia interoclusal, Calibrador de Vernier, Sexo y Odontología Forense.