La Controversia Marítima entre Perú y Chile: Análisis de los Principales Conceptos Jurídicos de la Sentencia de la Corte Internacional de Justicia - Torres Fernández E., Raúl Hernando (2017)
La presente tesis estudia dos conceptos jurídicos que se encuentran en la sentencia de la Corte Internacional de Justicia sobre el caso Perú-Chile, emitida en 2014: el “Acuerdo Tácito” y la “Equidad”. Ambos conceptos fueron determinantes y utilizados por los jueces de la Corte para delimitar la frontera marítima entre ambos países. Sin embargo, mientras uno de ellos -la equidad- es un principio plenamente aceptado en el Derecho Internacional Público y aplicado con frecuencia en los casos que ve el alto tribunal; el otro es novedoso e incluso polémico en la doctrina, además de no tener antecedentes en la jurisprudencia internacional, constituyendo un concepto que se aplica por vez primera para resolver una controversia de límites marinos entre dos Estados. Palabras clave: Controversia, Sentencia, Acuerdo Tácito, Equidad, Equidistancia.