Efecto In vitro de Saliva Humana, Suero Fisiológico, Rpmi 1640 y Leche Evaporada en la Conservación de la Viabilidad Celular del Ligamento Periodontal en Dientes de Ratas Alvinas. UCSM. Arequipa 2011 - Gutiérrez Carbajal, Christian (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar efecto in vitro de saliva humana, suero fisiológico, RPMI 1640 y leche evaporada en la conservación de la viabilidad celular del ligamento periodontal en dientes de ratas alvinas; taxonómicamente la investigación es un estudio de tipo prospectivo, longitudinal, experimental y comparativo; para lo cual se utilizaron 39 muestras en saliva humana, 39 en suero fisiológico, 39 en leche evaporada y 39 en medio de conservación RPMI 1640, en todos los medios se midió la viabilidad celular según los objetivos científicos y finalmente se comparara dichas medidas. Con tal objeto se conformaron 5 grupos de estudio de 39 piezas cada uno: con diferentes medios de conservacion. La información fue obtenida a través de la observación microscopica, la misma que luego fue procesada y analizada estadísticamente empleando las pruebas de Anova y tukey Dicho análisis condujo a resultados importantes como el hecho de que Los medios de conservacion mas efectivos que mantuvieron la mayor cantidad de células vivas fueron la saliva y el suero. Las pruebas estadísticas mencionadas expresan que el tiempo influye significativamente en la viabilidad celular de manera variable en los distintos medios de conservación (P>0.05) Palabras clave: Viabilidad Celular, medios de conservación