Nivel de Ansiedad preoperatoria y características sociodemográficas en gestantes programadas a cesárea en el Hospital de Apoyo Camaná, junio 2020 - Macedo Santos, Bárbara Taylin (2020)
Hoy en día el acto quirúrgico supone un acontecimiento vital importante para el paciente; pero de manera particular lo es en las gestantes; pues ellas durante el embarazo se enfrentan a diferentes cambios tanto físicos como emocionales, en ellas el mínimo estrés puede desencadenar diferentes patologías. En este caso el acto quirúrgico (cesárea) se convierte en el hecho estresante debido al desconocimiento de protocolos y procedimientos que se realizaran, por ello suelen cursar con ansiedad preoperatoria, la cual es una condición emocional temporal que comprende nerviosismo, temor y angustia por la predisposición a una injuria anticipada. Cada gestante tiene diferentes características como lo son las culturales, sociales, económicas y de educación; por ende, tienen diferentes formas de enfrentar este hecho. Este problema es considerado como frecuente y de difícil manejo con efectos deletéreos en el desarrollo del procedimiento quirúrgico y los resultados posoperatorios. Por estas razones buscamos determinar la relación entre el nivel de ansiedad preoperatoria y las características sociodemográficas de las gestantes programadas a cesárea en el Hospital de Apoyo Camaná. Realizando un estudio de tipo descriptivo correlacional corte transversal, con elementos analítico mediante el uso de análisis bivariado para estimar asociación y relación. La muestra estuvo conformada por 42 gestantes programadas a cesárea del servicio de Gineco-Obstetricia del hospital antes mencionado, que cumplieron los criterios de selección y firmaron el consentimiento informado. Para la determinación de la ansiedad preoperatoria se utilizó la Escala de Ansiedad Preoperatoria y de necesidad de Información de Ámsterdam, posteriormente para poder clasificar el nivel de ansiedad se usó el Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo; así mismo se registraron las características sociodemográficas de las gestantes. Encontrando los siguientes resultados; el 71.4% de las gestantes tuvieron ansiedad preoperatoria de los cuales, 70% presento alto nivel de ansiedad y 30% un nivel medio. La edad, el estado civil, la ocupación, procedencia y apoyo familiar son variables independientes del nivel de ansiedad preoperatoria no tienen influencia significativa. Sin embargo, existe una relación inversa significativa entre alto nivel de ansiedad preoperatoria y el menor nivel de educación de las gestantes programadas a cesárea (p<0.05).