“Eco Lodge en Fundo Paraiso” Chilina - Arequipa, un Modelo Sustentable y Paisajista, Arequipa- Perú 2018 - Delgado Reynoso, Lucia (2018)
Mediante el presente escrito podremos conocer el potente escenario natural de la ciudad de Arequipa y que está siendo amenazado por el hombre y el crecimiento urbano, nace la preocupación del deterioro de un paisaje natural irreparable; ¿Entonces la campiña arequipeña desaparecerá? Justamente aquí es donde vale arremeter al llamado Urbanismo Ecológico, para re direccionar todo el proceso de ocupación del territorio que hasta ahora lo hemos venido haciendo insostenible. Esta investigación intenta promover la práctica de nuevas alternativas de intervención en un escenario natural, a partir de un enfoque ecológico, el Valle de Chilina el escenario natural amenazado más grande de la ciudad, felizmente declarado como área natural protegida, actualmente el valle de Chilina es un punto de encuentro de prácticas eco turísticas, se pretende profundizar los conocimientos sobre este nuevo tipo de turismo y el beneficio que trae para las zonas naturales. Véase al ecoturismo como un turismo responsable desde prácticas ecologistas, así como también la inserción de infraestructura turística sostenible, presentaremos criterios de sustentabilidad adaptados a la propuesta arquitectónica. En búsqueda de la preservación del paisaje, empezaremos a entender el paisaje en sus diferentes connotaciones y sus componentes desde diferentes puntos de vista. Del estudio general de la ciudad hasta el estudio e interpretación detallada del ecosistema mediante una secuencia metodológica con contenidos fundamentales, se concluye en la identificación de la necesidad de preservar el paisaje mediante intervenciones pertinentes que de no ser implementadas perderemos un servicio eco sistémico importante para la ciudad. Palabras claves: Paisaje, Urbanismo ecológico, enfoque ecológico, ecoturismo, criterios de sustentabilidad.