Depresión y factores sociodemográficos asociados en Internos de Medicina del Hospital III Goyeneche y Hospital Regional Honorio Delgado en el año 2016 - Carnero Herrán, Mariel Andrea (2017)
Objetivos: Determinar la prevalencia y factores sociodemográficos asociados a depresión en internos de medicina del Hospital III Goyeneche y Hospital Regional Honorio Delgado en el año 2016. Diseño: Estudio de corte transversal, con elemento analítico mediante el uso de análisis bivariado para estimar asociación. Muestra: Se incluyeron 124 internos de medicina de los hospitales Hospital III Goyeneche y del hospital Regional Honorio Delgado, que cumplieron con los criterios de selección. Medición: Determinación de la prevalencia de depresión según el Inventario de Depresión de Beck y registro de características sociodemográficas de los participantes. Resultados: La prevalencia de depresión en internos de medicina fue del 20.17%, siendo la depresión leve el 16.94% y la moderada de 3.23%. Las características sociodemográficas con mayor proporción de internos con depresión fueron sexo femenino, que realizaban el internado en el Hospital Regional Honorio Delgado, internos de una universidad privada (UCSM), internos que viven solos e internos que procedían de otros lugares. Solo hubo asociación significativa entre procedencia y depresión (RP=5.30; IC95%: 3.67-7.66). Conclusiones: Se encontró asociación significativa entre depresión en internos de medicina y su procedencia