Diseño de un Pavimento Rígido, para las Vías De Servicio Vehicular en el Terminal Portuario de Matarani - Aroni Villanueva, Jean Franco (2017)
En nuestro país, el transporte por carretera es el de mayor contribución en la actividad sectorial, por lo que es necesario que éste opere con base a parámetros de eficiencia. Debido a la gran variedad de índices y escalas para establecer los criterios de aceptación de la funcionalidad de una carretera, se llegó a considerar la conveniencia de adoptar un "Pavimento Rígido", para las vías de servicio vehicular del Terminal Portuario de Matarani. Un tramo de vía de gran demanda de vehículos pesados, el empleo del Pavimento Rígido es la mejor alternativa dado las condiciones del aumento en el sector de la Industria en General en el Sur del País. El presente estudio se encarga de realizar el diseño de un Pavimento Rígido en las instalaciones del Terminal Portuario de Matarani en el tramos que comprende la Zona de ingreso Puerta N°3 a la Puerta N°1, con una longitud de tramo de 2061 metros En el sector de la carretera donde se realizó la evaluación superficial presenta un tipo de pavimento flexible con base estabilizada con emulsión asfáltica con espesor de 8cm a 15 cm sobre la Subrasante Para realizar este tipo de diseño se toma La Metodología AASHTO 93 PARA EL DISEÑO DE PAVIENTO RÍGIDOS. Se ha elegido el método AASHTO, porque a diferencia de otros métodos, éste método introduce el concepto de serviciabilidad en el diseño de pavimentos. Los parámetros de diseño AASHTO 93 para el diseño de un pavimento rígido son: Espesor, Servisiabilidad, Transito, Transferencia de Carga, Propiedades del Concreto, Resistencia a la Subrasante, Drenaje y Confiabilidad. Cada uno de estos datos tiene un análisis particular dado su grado de complejidad. Posteriormente estos datos se introducen a la formula AASTHO 93 donde se calcula el espesor de la carpeta de rodadura (losa) solicitado. Finalmente el dato obtenido se corrobora con la aplicación del software “ECUACIÓN AATHO 93” (Versión 2.0) Palabras clave: 1. Puerto de Matarani 2. Pavimento Rígido 3. Serviciabilidad 4. ECUACIÓN AATHO 93