Elaboración de un Plan Estratégico para la Mejora de los Procesos Operacionales de la Empresa Segumas E.I.R.L. Arequipa 2018 - Corrales Guillén, Anny Sussan (2018)
El desarrollo del plan estratégico tomó un tiempo de 12 semanas y se planteó desde un punto de vista operacional a la empresa SEGUMAS E.I.R.L. contando con un estudio de campo de manera interna en su gran mayoría y usando la documentación de la empresa, tales como el Manual de Operación y Funciones. Nuestro principal objetivo es desarrollar el plan estratégico enfocado a los procesos operacionales para la mejora de la productividad en el trabajo, de esta manera dividimos este trabajo en tres capítulos que constan de lo siguiente: En el primer capítulo se desarrolla el planteamiento teórico y se indica que el problema principal que surgió en los procesos operacionales es la falta de organización y comunicación interna y se plantean los objetivos e interrogantes que ayudarán a dirigir el rumbo del estudio. En el segundo capítulo se desarrolla el planteamiento operacional, indicamos que las técnicas necesarias serán la observación de campo y documental, de este modo se evaluará durante un periodo de dos semanas y se recolectará la información necesaria de manera minuciosa. Por último en el tercer capítulo se desarrolla todo el plan estratégico que consta de la información interna obtenida de la empresa y se resalta la información del área de logística donde las funciones establecidas no son realizadas en su gran mayoría de la manera adecuada y por lo tanto se plantean algunas estrategias que ayudarán a solucionar, tales como mejorar la distribución de funciones, contratar a personal calificado para el área de logística y comunicar a los trabajadores de la empresa la misión y visión de la organización, siendo estas estrategias las más relevantes. Finalmente, teniendo en cuenta todos los procesos realizados podemos concluir que el plan estratégico realizado a la empresa se logrará implementar con facilidad por la cantidad de trabajadores y los resultados serán observados en el mediano plazo. PALABRAS CLAVE: Plan Estratégico – Empresa SEGUMAS E.I.R.L. – Procesos Operacionales.